Los alimentos acumulan aumentos de precios de 1,3% durante la primera quincena de junio, manteniendo una desaceleración con relación a lo ocurrido en mayo.
Así se desprende de un informe de la consultora LCG, que precisó un alza en los valores de la comida de 0,74% en la segunda semana.
De esta forma, la inflación “punta a punta” entre la última quincena de mayo y las dos primeras de junio marcan una aumento de precios de 5,2%.
Los aumentos en la segunda semana de junio estuvieron liderados por bebidas e infusiones (3,1%), seguido por productos lácteos (2,2%), azúcar (2%), panificados (1,7%), aceites (0,9%), verduras (0,7%), mientras que carnes y frutas contribuyeron con bajas de 1%.
“El porcentaje de productos con aumentos semanales fue de 20% y se sostiene debajo del promedio por tercera semana consecutiva”, indicó el trabajo.
Al promediarse las últimas cuatro semanas la evolución de los precios fue la siguiente: aceite (15%), lácteos y huevos (10,3%), azúcar (9,7%), panificados (7,7%), bebidas (6,5%), carnes (3,8%) y frutas (3%).
Siempre de acuerdo a LCG, la carne aún refleja un atraso de 10,6% respecto del resto de los alimentos medidos desde junio.
El relevamiento se hace mediante la modalidad de web scraping, evaluando 8.000 productos en cinco supermercados
Los alimentos tuvieron un alza del 1,3% en la primera quincena de junio
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