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Política

Vinos: La Rioja apuesta al proyecto Pampa de la Viuda

El objetivo es poder ubicar a los vinos riojanos en mercados exclusivos, tanto a nivel nacional como internacional.

El encuentro busca avanzar con el desarrollo enológico de la provincia con el proyecto de la Pampa de la Viuda. Este proyecto promete posicionar a los vinos de La Rioja en los mercados más exclusivos, tanto a nivel nacional como internacional.

Durante la reunión, Alarcón detalló el rumbo que tomará la iniciativa, destacando que “el gobernador nos ha recibido con el lineamiento del proyecto de Pampa de la Viuda en el sentido de desarrollar la parte enológica, que la que está faltando es la segunda etapa. Esta es la próxima etapa del proyecto, y ahora nos está acompañando el enólogo Mauricio Lorca, con quien venimos diseñando lo que será la segunda etapa del plan para el desarrollo de los vinos”.

Por su parte, Mauricio Lorca compartió su visión para el proyecto: “Le hemos hecho una propuesta al gobernador de una idea de vinos premium de calidad, un proyecto a mediano y largo plazo y tratamos de marcar un punto de partida para los vinos riojanos, con un posicionamiento tanto nacional como internacional. Queremos aprovechar la inserción de nuestros distribuidores a nivel global, y colocar estos vinos en mercados como Inglaterra, Estados Unidos, Brasil, y Europa en general”.

Lorca resaltó las condiciones agroecológicas únicas que ofrece la provincia para la producción de vinos de alta calidad.

Con años de experiencia en la zona y habiendo realizado consultorías para diversas bodegas locales, Mauricio Lorca expresó su confianza plena en el potencial de la región.

La Rioja es la tercera provincia vitivinícola de Argentina, precedida por Mendoza y San Juan. Concentra el 3,6% del total de la superficie de vid y el 5% del total de viñedos. Se registran 7.210 hectáreas de vid en la provincia, distribuidas en 1.125 viñedos, siendo Chilecito el departamento con mayor presencia vitivinícola.

La Rioja tiene diversificada su matriz productiva con superficie de uvas aptas para elaboración de vino y mosto (82,1%) y uvas para elaborar pasas (16,6%). La tendencia nos indica que existe una disminución en la superficie de variedades aptas para elaboración y un aumento de las uvas aptas para pasas. En los últimos 10 años, Flame Seedless y Fiesta (ambas aptas para pasas) son las variedades que más crecieron en superficie. También es la segunda provincia exportadora de pasa de uva, luego de San Juan, participando en el total país con el 8,6% y 9,3% en el volumen y valor FOB respectivamente. El precio medio por kilo de pasa de uva exportada es mayor al precio medio del total país.

GESTION GOBIERNO DE LA RIOJA VINOS PAMPA DE LA VIUDA
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