Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
Sociedad EFEMÉRIDES

Día del cervecero: ¿por qué se celebra el 19 de enero?

Desde 1950, cada año se conmemora la creación de la Federación Argentina de Trabajadores Cerveceros y Afines, gremio que nuclea a los colaboradores de este sector.

Desde 1950, cada 19 de enero se celebra el Día del trabajador cervecero para conmemorar la creación de la Federación Argentina de Trabajadores Cerveceros y Afines, entidad que aglutina y representa a los colaboradores del sector.

La entidad se constituyó en 1936 en la ciudad de Quilmes y originalmente se llamó la Federación de Obreros Cerveceros y Afines de la República Argentina (FOCARA). El gremio tenía el objetivo de conseguir beneficios para los empleados de toda la industria cervecera maltera a nivel nacional.

En 1949, el sindicato logró firmar el primer convenio laboral en el que se fijaron las escalas salariales, categorías y escalafones y se acordó el pago de horas extras, vacaciones y el derecho a la licencia por enfermedad. A pesar de estos avances, no lograron obtener personería jurídica a nivel nacional hasta 1954. Primero la obtuvieron en Capital Federal, Buenos Aires, Santa Fe y Tucumán y, más tarde, se sumaron Córdoba y Mendoza.

¿Es reciente el origen de la cerveza?

Si bien ha adquirido gran popularidad en las últimas décadas, la historia de la cerveza puede rastrearse miles de años atrás. Algunos historiadores se remontan a los tiempos de la elaboración de pan, cuando los antiguos pobladores dejaban fermentando trigo y cebada, principales ingredientes de la bebida, al sol.

En la actualidad, la cerveza pasó a ser una de las bebidas más consumidas tanto a nivel nacional como global. Se estima que en Argentina el consumo anual per cápita ronda los 45 litros, en buena medida gracias a la proliferación de cervecerías artesanales y los avances tecnológicos que permiten su elaboración a gran escala.

El oficio del cervecero continúa teniendo un rol central en su producción. Él es quien determina el gusto y chequea la bebida antes de que llegue a los comercios.

TRABAJADORES CEVECEROS
Seguí a Nueva Rioja en google news

Comentarios

Últimas noticias

Te puede interesar

Teclas de acceso