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1591 Cultura + Espectáculos COOP LA RIOJANA

Olivicultura y vinos con sellos garantizados

En el año 2004 La Riojana comenzó la elaboración de aceite de Oliva. Absorber la producción de aceitunas cosechados en las fincas de sus productores fue necesario.
Sara González Cañete

Por Sara González Cañete

En el año 2004 La Riojana comenzó la elaboración de aceite de Oliva. Absorber la producción de aceitunas cosechados en las fincas de sus productores fue necesario. Así nació la primera línea de producción de aceite. En cierta ocasión un productor italiano se encontraba visitando las fincas de La Riojana, mientras su interés estaba exclusivamente concentrado en el aceite, se sirve de un tanque al azar un poco para degustar. En su sabor encontró algo más interesante de lo que esperaba, el italiano pregunto cuál era la variedad del que estaba producido aquel aceite. Cuánto mayor fue su asombro cuando le comentaron que aquella aceituna pertenecía al varietal Barnea (originaria de Israel, de gran cultivo en Italia). En Italia esta variedad no tenía un gran prestigio como materia prima. Sin embargo quedó maravillado al encontrarse ante una calidad superior de aceite procedente del mismo Barnea. Sin duda el clima y el suelo chileciteño le dan una prestancia mayor a la calidad Premium de estas aceitunas, para finalmente obtener el resultado que embelesa a los grandes conocedores del rubro.

En sus inicios, la producción de aceite a granel era tan artesanal como la cosecha de los productores, ya que el mismo no se obtenía exclusivamente de diferentes varietales. Se elaboraba un blend de toda la cosecha. No obstante, gracias a un trabajo minucioso a cargo del Ingeniero en Alimentos, Jorge Mac Queen, se mejoró y creció exponencialmente esta área, logrando la mejora en la materia prima, variedad y varietales, certificaciones orgánicas y biodinámicas. Todo este ensamble permitió que determinadas características de la olivicultura se lucieran en el aceite. El reconocimiento que dos décadas después de aquella primera producción ha logrado con incontables premios con un desarrollo ininterrumpido, de alta calidad y sofisticación en el producto final que La Riojana expone en cada una de las etiquetas de sus aceites de oliva. “El Desafío continuo siempre es trabajar desde el Olivar, tratar de procesar la aceituna en un periodo corto. Desde la cosecha hasta el proceso de inicio, lo ideal es que no pasen más de 24 horas, cuidar la cosecha y concientizar a los productores sobre la materia prima, ya que la aceituna es la base para obtener un buen aceite. En este momento la Cooperativa comercializa únicamente aceite Extra Virgen, dentro de las diferentes calidades, sin duda este es el mejor. Está identificado en el código alimenticio en función a determinadas características, de las cuales la principal es el índice de acidez. “Cuanto menor a 0,8 sea la acidez de un aceite, mayor será su calidad como tal”, afirma el Ingeniero Jorge Mac Queen. La palabra autorizada del Ingeniero nos pone en el mejor contexto de esta significativa industria productiva. “El aceite es una materia viva que va evolucionando, se puede obtener un aceite de 0,5 de acidez y si lo dejamos en reposo, este puede cambiar aumentando su acidez”. El aceite es un producto noble de gran valor nutricional, no necesita tiempo de añejado para ser utilizado una vez terminado el proceso de elaboración. Esto permite una venta inmediata que significa siempre un incremento económico para las familias productoras. Lamentablemente la cosecha actual a nivel nacional ha sido escasa, una de las causas de este inconveniente es la vecería del olivo. Esto lo convierte en un fruto impredecible por naturaleza, una prueba tangible del poder que ejerce la madre tierra sobre los recursos que utilizamos.

Actualmente La Riojana ha conquistado el mercado estadounidense con una etiqueta de estética y belleza que habla del interior de su botella con certificación Fairtrade. Un aceite extra virgen desarrollado especialmente para ese nicho. Además un segmento de la producción también se exporta hacia Inglaterra, los canales comerciales en todo el país se encuentran fortalecidos y presentes en el Litoral, Buenos Aires y Córdoba, entre otros. El oro verde de La Riojana escribe en su etiqueta la palabra “IRRESISTIBLE”, sin dejar de apuntar a mejorar y crecer con cada cosecha y producción, verdaderamente ostenta su historia de manera irresistible al paladar y al lector.

VINOS CON CERTIFICACION FAIRTRADE EN LA FERIA LONDON WINE FAIR 2024.

El actual presidente de La Riojana, Alfredo Capece, Catalina Gómez Ticac, secretaria de La Riojana y el joven socio productor Emilio Bellia, representaron a la Cooperativa en el marco de la Feria London Wine. Este importante evento internacional, donde las mejores etiquetas de vinos con certificación FAIRTRADE se hacen presentes, tuvo lugar el 20, 21 y 22 de mayo.

Los últimos lanzamientos de comercio justo y además ganadores fueron elogiados, reconocidos y degustados por una masiva concurrencia en dicho evento. El Malbec Tilimuqui y el Espumante seco Tilimuqui fueron las brillantes botellas que representaron con elegancia, clase, sabor y una interpretación única en cada paladar. Además de todos los vinos que también son parte de las etiquetas que Comercio Justo gestiona en el mercado del Reino Unido.

El valle de Famatina propicia la magia que se encuentra en las creaciones del equipo de enólogos que lidera el Dr. Rodolfo Griguol. El compromiso y la pasión que impulsa la innovación en cada vino, hablan de un grupo de trabajo consolidado, de responsabilidad y pertenencia. Un recomendado de los vinos Fairtrade es el MALBEC, además de ser orgánico, cumple ciertas reglamentaciones que lo habilitan como apto vegano.

TILIMUQUI MALBEC ORGÁNICO

VARIEDADES DE UVA: 100% MALBEC

ESTILO: SUAVE Y AFRUTADO

UN TINTO ELEGANTE, INTENSAMENTE RICO Y CON MUCHO CUERPO, ESTE VINO ESTÁ ELABORADO CON UVAS ORGÁNICAS MADURAS, RECOLECTADAS A MANO, DE VIÑAS DE 30 AÑOS CULTIVADAS A GRAN ALTURA. ESTÁ LLENO DE DELICIOSOS SABORES FRUTALES, SUAVES COMO LA SEDA, CON TENTADORES TOQUES DE VIOLETAS, CIRUELAS Y CEREZAS, Y EN BOCA ES PLENO Y LARGO, CON TANINOS SUAVES Y DULCES Y UN FINAL COMPLEJO. UN VINO FABULOSO PARA ACOMPAÑAR UN JUGOSO FILETE DE LOMO, ASÍ COMO OTRAS CARNES ROJAS A LA PARRILLA O ASADAS Y PLATOS DE PASTA A BASE DE TOMATE Y QUESO.

APTO VEGANO.

RECONOCIMIENTO A LA IMPORTANTE LABOR DESDE COMERCIO JUSTO

La Riojana fue galardonada con el premio TREATING PEOPLE FAIRLY AWARDS 2024 COOP. Se trata de una competencia en la que participan Proveedores estratégicos de esta compañía en Inglaterra. Se analizan los valores de sus participantes, el impacto positivo social que generan a través de Comercio Justo. En esta ocasión La Riojana quedó seleccionada entre seis empresas finalistas. Una enorme satisfacción compartida con los integrantes de la Cooperativa. Recibió el premio Walter Carol, gerente de comercio exterior y represéntate en dicho evento. La Riojana fue merecedor indiscutido, por la gestión y construcción del COLEGIO AGROTECNICO TEILIMUQUI CONAG, un proyecto que parecía un sueño y ya cumplió 14 años desde su inauguración. Una Cooperativa que busca los beneficios de su comunidad, en un constante pensamiento noble, lleno de valores que se cumplen sin excusas ni grietas entre sus socios y dirigentes. Es sin lugar a dudas un ejemplo a replicar en muchos lugares de La Rioja.

A pocas semanas de celebrar un próximo aniversario, es siempre un deleite relatar, conocer y adentrarse en lo importante que construye la identidad, cultura, trabajo en conjunto y la mirada humana con propósitos filantrópicos, implantados en el ADN de una Cooperativa que expresa en su historia un sentir apasionado por su terruño y sus frutos.

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