Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
1591 Cultura + Espectáculos VALLE DE LA PUERTA

Terruños con historias ensambladas al vino

Vichigasta es uno de los primeros distritos que dan la bienvenida al llegar a Chilecito. Sobre la ruta 74 comienza el encuentro atrapante con el paisaje.

Los olivares a un lado del camino matizan las enormes hectáreas que preceden a los cerros que resguardan al valle de Famatina. Despojados de excesos en flora, sin dejar de mostrar el autoritario poder de sus nevados cordones montañosos, antes que el Velasco despierte el sol acaricia los viñedos que tienen el poder de la vid en sus gajos.

La finca principal de Valle de la Puerta abre los brazos de su camino guiado por una hilera de grandes árboles. Un lugar paradisiaco donde se pueden encontrar varietales que componen la base principal de su industria vitivinícola.

Vichigasta tiene un significado singular: “Tierra de Vichis”; por designios divinos pertenecían a los ancestros Diaguitas. La naturaleza sigue siendo la principal protagonista en la historia que lleva escribiéndose hace dos décadas en Valle de la Puerta, la producción de olivos y vid, el trabajo continuo en todos los sectores, la conciencia sobre la preservación y cuidado del medioambiente, el rescate del algarrobo autóctono del lugar, el énfasis sobre la huella libre de carbono. Un empuje hacia el trabajo sostenible y sustentable, amigable con el entorno biológico.

Este conjunto de condiciones construyen la identidad de Valle de la Puerta.

En este terruño se crean vinos diversos para paladares exigentes, los acostumbrados al estilo clásico y aquellos que se inician en el arte de catar buenos vinos. El buen gusto con respecto al vino, es una virtud que se puede desarrollar y descubrir con diferentes etiquetas de Valle de la Puerta.

El otoño marca un momento de cambios, los árboles dejan caer su follaje, los días grises se desempolvan el letargo propio para esperar al invierno. Y el terruño expresa esa sintonía con aromas y sensaciones similares, el reciente lanzamiento expresa a la perfección la estación del año que se acerca, con una reversión del Torrontés “Naranjo Torrontés”. Es dueño del color que da lugar a su nombre, naranja cual atardecer entre montañas. De maceración prolongada, su fermentación y conservación se da sobre los hollejos y semillas de torrontés. Elaborado como un vino tinto, con un procedimiento casi ancestral.

Por un lapso de tres meses, de gran cuerpo y estructura. Cambia radicalmente la percepción de un vino blanco aromático. El color se da por extracción de polifenoles (flavonoles) de la piel del grano de uva, combinado con una leve oxidación.

Este vino blanco proveniente del maravilloso Torrontés Riojano, única en sus características organolépticas, se ha podido expresar entre el vino blanco y el desarrollo del color naranja en su oxidación perfecta.

Javier Collovati, Winemaker de Valle de la Puerta se refirió a esta reciente creación. “Es un vino persistente en boca, diferente y complejo. Invita a descubrir un mundo con las posibilidades de maridajes que puede acompañar. Se podría disfrutar empezando con una tabla de quesos, sin embargo es sumamente versátil y se puede adaptar a los gustos gastronómicos de las persona.

EN LA ELITE

Valle de la Puerta ha desarrollado y puesto en las primeras líneas de competencia internacional, marcando la elite del Malvec, el “Gran Reserva”.

Este nos invita a conocerlo y enamorarnos de una producción enumerada y de edición limitada. Una condición que marca incluso su exclusividad, un vino elaborado con las mejores cosechas que ofrece esta bendecida tierra, se trabaja en su producción con el máximo cuidado en todos los detalles.

Artísticamente este vino se presenta como una obra vitivinícola cumbre de suprema elegancia, un elixir que eleva la exigencia de los paladares más avezados.

El Gran Reserva es un vino de intenso de color rojo con reflejos bordó, despliega aromas a frutas rojas maduras que recuerdan a ciruelas y cerezas. Se enlazan armónicamente con dejos a canela, vainilla, avellanas y cuero. En boca, su final graso y redondo, con sutil sabor a chocolate y regaliz, hacen de él un vino amable.

La estrella de Valle de la Puerta es un vino reconocido y multipremiado a nivel internacional, cumpliendo con los máximos estándares de los concursos más elitistas. Esto lo posiciona en el podio de los mejores vinos que representan a La Rioja y en consecuencia logran un reconocimiento nacional de impronta propia y relevancia en la cultura Vitivinícola.

El reciente reconocimiento para el Gran Reserva fue el puntaje que le dio Tim Atkim (periodista, locutor y comentarista de vinos; fotógrafo y juez de concursos de vinos), el Master Of Wine británico. Una de las personas más influyentes en el mundo del vino, dueño de una respetada trayectoria a nivel concursos y catas. Además de ser convocado continuamente como juez en diferentes lugares del mundo, donde se llevan a cabo importantes concursos, Atkim realiza anualmente un reporte sobre los mejores vinos del mundo. El Gran Reserva tuvo un lugar especial en el TIM ATKIM 2024 REPORT, llegando a obtener 91 puntos por parte del especialista.

Recorrer los terruños chileciteños convoca al disfrute, el placer visual, el valor de su historia, la gentileza de su clima, el particular significado de su cultura vitivinícola e ineludiblemente las mejores etiquetas del emblemático Valle de la Puerta.

Un lugar donde las copas se lucen con despampanantes vinos, los brindis bailan al compás de sonrisas, los atardeceres embriagan los corazones y el vino conquista el alma.

VITIVINICULTURA VINOS MALBEC TORRONTES RIOJANO
Seguí a Nueva Rioja en google news

Comentarios

Últimas noticias

Teclas de acceso