Información general
En Gastronomía. Con “Inclucina” se podrán iniciar estos emprendimientos
Lanzan programa para los emprendedores capitalinos

Escrito el 11 de Julio del 2019 - 23/07/2019 12:00:21 a.m.
Tamaño de Letra
|   Enviar Noticia
 Se impartirán clases gratuitas de cocina una vez por semana y por la tarde los vecinos y vecinas dispondrán de la maquinaria para su uso.
En un trabajo en conjunto entre los Ministerio de Desarrollo Social y de Producción, la Secretaría de Participación Social y Articulación Solidaria junto a Centros Vecinales, el Gobierno Provincial lanzó el programa de formación en gastronomía social “Inclucina”, que tiene como objetivo brindar herramientas para iniciar emprendimientos gastronómicos a vecinos y vecinal de Capital.
El programa se enmarca dentro de la Universidad de Educación Popular y tendrá lugar, en primera instancia, en los centros vecinales de los barrios Yacampis y Las Agaves, en donde se impartirán clases gratuitas de cocina una vez por semana y por la tarde los vecinos y vecinas dispondrán de la maquinaria para su uso. La maquinaria fue otorgada por la Secretaría de Participación Social y Articulación Solidaria, en tanto que la materia prima la proveerán en conjunto los Ministerio de Desarrollo Social y Producción.
El acto de lanzamiento tuvo lugar este miércoles en el Centro Vecinal del barrio Yacampis y contó con la presencia de los ministros de Desarrollo Social, Juan Carlos Santander y de Producción Fernando Rejal y el secretario de Participación Social, Guido Varas, quienes estuvieron acompañados por el coordinador de Centros de Apoyo Escolar, Anibal Molina; la presidenta del Centro Vecinal, Francisca Morales; la impulsora del proyecto Ana María Álvarez y la comunidad vecinal.
En la ocasión, las autoridades hicieron entrega al Centro Vecinal de una amasadora, una batidora, una freidora, un horno industrial y una cocina industrial, otorgados por la Secretaría de Participación Social.
Posteriormente, tomó la palabra el titular de la cartera social, Juan Carlos Santander, e indicó que “la provincia busca permanentemente brindar herramientas a los riojanos y riojanas para que puedan generar una salida laboral y también fortalecer las instituciones intermedias como los Centros Vecinales, porque queremos que vuelvan a ser el punto de encuentro de cada barrio, si no hablamos entre nosotros es muy difícil salir adelante”.
En ese sentido, amplió: “Debemos ejercer la solidaridad, no solo nombrarla, y estos espacios son especiales para eso. Este curso no solo es una herramienta más para salir adelante de la crisis, sino también un motivo más para que los vecinos y vecinas vuelvan a entablar una relación solidaria”.
Por su parte, el secretario Guido Varas destacó que para que este curso tome forma fue necesaria la docente Ana María Álvarez: “Ella vino con esta idea, con todas sus ganas y su militancia y este proyecto coincidía con lo que hablábamos con el ministro Santander de sumar actividades a los centros vecinales y a su vez brindar formación en oficios. Con “Juanqui”, coincidimos en que lo asociativo y lo colectivo son las maneras de trabajar para salir de la crisis”.
A su turno, el ministro de Producción, Fernando Rejal, sostuvo que es “un honor estar compartiendo esta acción y rescatar el contexto en el que se desarrollan estas actividades. Son momentos difíciles, momentos en los que hay un alto porcentaje de desempleo y con estas acciones nuestro Gobierno Provincial pretende revertir este panorama y ofrecer herramientas de crecimiento”.
Este espacio de capacitación en el rubro gastronómico apunta a mejorar las condiciones de empleabilidad de los alumnos y alumnas que lo cursen para que de esta manera perfilen su trayecto formativo hacia las demandas actuales del mercado laboral. Los contenidos educativos se ajustan a los objetivos formativos de la Universidad de Educación Popular, que depende de la Secretaría de Participación Social y Articulación Solidaria.

Contenido del curso
Las clases partirán de una instrucción de carácter teórico, necesaria para identificar utensilios e instrumentos de cocina, las características y propiedades de los alimentos, y su condición de cocción. Se continuará con los módulos destinados al cuidado de la salud y culminará con el taller de clases prácticas que abordarán temáticas relativas al desempeño eficiente en el ámbito laboral.

Más Imágenes de la Noticia

Comentarios

Cantidad de Caracteres : de 200
This Is CAPTCHA Image    
nuevarioja.com.ar no tiene responsabilidad alguna sobre comentarios de terceros, los mismos son de exclusiva responsabilidad del que los emite. nuevarioja.com.ar se reserva el derecho de eliminar aquellos comentarios injuriantes, discriminadores o contrarios a las leyes de la República Argentina.
 

Noticias Más Leídas

La historia del mono astronauta que partió desde La Rioja

Sociedad. Cinco meses después de la llegada del hombre a la Luna, en 1969
Subida el 23 de Julio del 2019 - Hora: 00:00

Una seguidilla de siniestros se registraron en rutas nacionales

Inseguridad vial. En las zonas de Chepes y Catuna
Subida el 23 de Julio del 2019 - Hora: 00:00

Confirmarían aumento salarial y convocatoria a elecciones

Gobierno. Tras el receso arranca una semana de definiciones
Subida el 23 de Julio del 2019 - Hora: 00:00



Versión Impresa