Días atrás, se convocó en el Ministerio de Salud un mesa
de trabajo destinada fortalecer acciones para la detección del paciente con celiaquía,
niños y adultos tanto de capital y del interior.
Cabe mencionar que la enfermedad celíaca es una
intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo,
avena, cebada y centeno, que afecta al intestino delgado de las personas con
predisposición genética. La enfermedad puede aparecer en cualquier momento de
la vida, desde que se incorpora gluten a la alimentación hasta la adultez
avanzada. Es por lo tanto que mediante una red provincial, se busca realizar el
diagnostico temprano y pesquisa de estos pacientes.
La mesa estuvo encabezada por la subsecretaria de
Atención Territorial, Emergencias y Catástrofes, Susana Quintero; el
subsecretario de Atención Primaria de la Salud, Adolfo Vega;
la Coordinadora de Nutrición, Fabrizia Yalid; la
referente del programa provincial de Detección y Control de la Enfermedad
Celiaca, Ana Maza; los gastroenterólogos Douglas Guillermo y Romano Casco
María. También acompañaron la jefa del servicio del hospital materno, Yanina
Gil; quien tiene a cargo la red provincial de endoscopistas, Daniel Toti y la
responsable de bioquímica del hospital materno, Layla Busleiman.
En la ocasión la subsecretaria Susana Quintero, destacó
que el encuentro fue el primer paso para comenzar a organizar la red
provincial. Y acotó que "más allá de que la Coordinación de Nutrición ya tiene
un padrón con los pacientes diagnosticados, lo que nos interesa es poder el
diagnostico temprano tanto en niños como adultos. Y para eso necesitamos tener
si o si la red implementada. Detallar cómo es que va a circular el paciente,
cómo va entrar para hacer la pesquisa y cómo va seguir dentro de la red para su
diagnostico y tratamiento. Y también así con otras aéreas donde pueda
suplementarse con la dieta".
Asimismo la Subsecretaria manifestó que es necesario
profundizar la búsqueda de estos pacientes, quienes más allá que presenten
síntomas no los relacionan con la enfermedad. "Uno porque son oligosintomático,
significa que no tienen tanto síntomas lo cual no les da una alerta al paciente
y hace que no vayan a la consulta. Otros son monosintomáticos, que tienen un
síntoma pero que no lo asocian a la enfermedad. Entonces lo que nosotros
tenemos que hacer es entrar en la búsqueda de esos pacientes, más que todo en
niños en donde los pacientes que tiene esta enfermedad son impactados en su
talla en su nutrición y en los más pequeños hace también al desarrollo
neurológico del niño".
Mientras que por su parte la referente provincial del
programa de celiaquía, Ana Maza destacó que hay varios sectores de salud que
trabajan en la problemática, pero era necesario unificar criterios. "Y ahora la
idea es poder establecer un flujograma de referencia y contrareferecia para la
detección y control de la enfermedad celiaca. Como así también promover una
campaña para la detección de posibles pacientes con sospecha de enfermedad
celiaca".
Fortalecen red sanitaria de atención a pacientes celíacos
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