La enfermedad celíaca es una enfermedad sistémica y se caracteriza por una intolerancia total y permanente a las proteínas contenidas en el gluten de los cereales trigo, avena, cebada y centeno (TACC).
Cada 5 de mayo, se busca sensibilizar, concientizar e informar a la población acerca de esta patología, de la importancia de la detección temprana y tratamiento adecuado para evitar complicaciones.
¿Cuáles son los signos y síntomas más frecuentes? Diarrea crónica; Pérdida de peso; Desnutrición; Distención abdominal; Anemia; Aftas orales; Abortos a repetición; Baja estatura; Menopausia precoz; Osteoporosis / Osteopenia; Uñas y pelo quebradizo; Cansancio; Alteraciones del esmalte dental; Entre otros Otra característica es pertenecer a los grupos de riesgo: Diabetes; Síndrome de Down; Hipo o hipertiroidismo; Artritis reumatoidea; Psoriasis: Enfermedades autoinmunes.
El espectro clínico variado de la enfermedad y el desconocimiento de los métodos de laboratorio más apropiados pueden ocasionar un diagnóstico tardío o la ausencia del mismo y complicaciones a largo plazo.
“Si tenes algunos de los signos y síntomas anteriormente nombrados, acércate a tu médico de confianza o dirígete al efector de salud más cercano a tu domicilio. La detección temprana y el tratamiento oportuno son de fundamental importancia para evitar complicaciones secundarias de esta patología”, apuntó.
La importancia de la detección de celiaquía
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