El plato, originalmente, es con papa, pero hoy existen muchas variantes como el zapallo, espinaca, remolacha, rellenos, por mencionar algunos. Las salsas también cambiaron, la típica es el estofado a la que se sumaron las de hongos, cuatro quesos, bolognesa, entre otras.
Ingredientes para los ñoquis de papa y ricota
- Un kilo de harina 0000
- Un kilo de puré de papas
- 500 gramos de ricota
- Dos yemas
- Sal y nuez moscada a gusto
- Un chorrito de aceite
Preparación
- En un recipiente mezclar el puré de papa con las yemas, la ricota, la nuez moscada y sal.
- En una mesada limpia armar una corona de harina.
- Colocar el puré alrededor de la harina. Unir ambos sin amasar de más.
- Cortar la masa y separarla en trozos.
- A esos trozos darles forma de cilindro y cortar en pequeñas porciones.
- Darles forma con la tablita de madera o tenedor, colocarlos enharinados sobre la mesada o una tabla.
- Colocar abundante agua en una olla, añadir una pizca de sal y colocar los ñoquis. Una vez que suban a la superficie, retirarlos con una espumadera.
- Escurrirlos y servirlos con la salsa a elección.