Alta Rioja es de la Primera "A"

Le ganó por penales a Alianza de Sanagasta por 5 a 3, tras igualar 0 a 0 y se quedó con la última plaza disponible en la máxima categoría.

Alta Rioja tuvo el cierre soñado para su temporada debut en el fútbol federado, ya que logró el ascenso a la Primera División "A" de la Liga Riojana.

En el duelo por la Promoción, que se jugó en el mediodía de este sábado en cancha oficial, le ganó por penales a Alianza de Sanagasta por 5 a 3, tras empatar 0 a 0, y le arrebató la plaza en la máxima categoría, ya que el elenco sanasteño tendrá que jugar el año que viene en la "B".

El héroe de la jornada. Maximiliano Mercado, que le atajó el penal a Ángel Anchava y rompió la paridad en la definición.

El héroe de la jornada terminó siendo el arquero Maximiliano Mercado, que le atajó el penal a Ángel Anchava y rompió la paridad, porque Jeremías Fuentes, Marcos Ocampo, Nahuel Aguilar, Josué Torres y Luis Sosa. cumplieron con su parte anotando en cada uno de los remates y de esta forma también hicieron su aporte decisivo para la coronación.

El gol decisivo. Luis Sosa anotó el quinto penal y le dio el ascenso a Alta Rioja.

El partido

Alta Rioja tuvo la iniciativa y generó chances claras de gol (sobre todo entre los 10 y los 25 minutos, atacando por la derecha), pero falló en la definición.

Por su parte, Alianza jugó de contra y apostó a los pelotazos para Ángel Anchava y Rodrigo Mercado, que no pudieron llevar peligro a la valla defendida por Maximiliano Corzo.

Alta Rioja avisó primero con un disparo cruzado de Elías Álvarez que se fue desviado y luego con una doble chance para Josué Torres y Marcos Ocampo en la misma jugada, que contaron con las buenas intervenciones del arquero Maximiliano Aguilar, para evitar la apertura del marcador.

Torres tuvo otra oportunidad en una mano a mano donde definió cruzado y el balón salió besando el palo izquierdo. En tanto que antes del cierre de la etapa Carlos Aguirre definió mordido tras una buena maniobra de Walter Romero.

En la última jugada del primer tiempo, Alta Rioja quedó con uno menos, ya que Brian Guerrero agredió a Yonathan Romero y el árbitro Erik Godoy le mostró la roja directa.

Alta Rioja logró el ascenso a la A en su primera temporada en el fútbol afiliado.

Pese a la desventaja numérica, el equipo capitalino mantuvo la iniciativa en el inicio del complemento, aunque le costó generar peligro ante una defensa bien parada.

Con el correr de los minutos, Alianza se animó un poco más y jugó más adelante, aunque sin generar chances.

Cuando iban 15', quedaron nuevamente con la misma cantidad de jugadores, ya que en Alianza vio la roja directa Exequiel Aballay, tras una dura infracción.

De ahi en más, los dos arriesgaron muy poco, el partido se jugó lejos de los arcos. Alta Rioja tuvo una única chance a los 43', con un remate desde afuera del área de Jeremías Fuentes, donde Aguilar dio rebote, pero Torres, incómodo, definió mal.

Después no hubo más y por eso todos los caminos condujeron a los penales, donde la efectividad de los pateadores y el acierto del arquero Mercado en el cuarto penal, hicieron la diferencia para que Alta Rioja sea de la "A".

Síntesis

Alta Rioja: 0 (5)

Alianza: 0 (3)

Cancha: Pedro Camilo Alem

Árbitro: Erik Godoy

Alta Rioja: Maximiliano Mercado; Moisés Fajardo (Luis Sosa), Maximiliano Corzo y Braian Guerrero; Carlos Aguirre, Marcos Ocampo, Walter Romero (Nahuel Aguilar), Elías Álvarez (Jonathan Carrión) y Facundo Malla (Jeremías Fuentes); Alan Gallego (José Luis Rodríguez) y Josué Torres. DT: Nicolás Herrera.

Alianza: Maximiliano Aguilar; Maximiliano Fuentes (Guillermo Ferreyra), Yonathan Romero, Matías Márques y Exequiel Aballay (Cristian Aballay); Marcelo Aballay, Elvio Fuentes, Dylan Aguilar y Cristian Mercado; Ángel Anchava y Rodrigo Mercado (Gastón Anchava). DT: José Mercado.

Goles: no hubo.

Rojas: PT: 44' Brian Guerrero (AR). ST: 15' Exequiel Aballay (A).

Definición por penales. En Alta Rioja convirtieron Jeremías Fuentes, Marcos Ocampo, Nahuel Aguilar, Josué Torres y Luis Sosa. En Alianza convirtieron Matías Márques, Dylan Aguilar y Cristian Aballay; el arquero Maximiliano Mercado (AR) le contuvo el penal a Ángel Anchava.