Alta Rioja se metió en la final tras ganarle a Unión en los penales

Empataron 1 a 1 durante los noventa minutos de juego, pero en la definición se impuso por 5-4 y será el rival de Vélez en la Final del Apertura en la División B.

Alta Rioja tuvo que sufrir en la tanda de penales, pero finalmente logró la victoria que le permite meterse en la final del Torneo Apertura de la División B, donde se enfrentará a Vélez Sarsfield, el ganador de la otra llave.

Luego de empatar 1 a 1, el equipo conducido por Nicolás Herrera se impuso por 5-4 en la tanda de penales, y así logró el objetivo de ser finalista, en su primer año como institución de la Liga Riojana de Fútbol.

El partido no fue nada bueno, porque fuer jugado con mucha tensión por parte de los dos, que priorizaron tomar recaudos antes de arriesgar para sacar ventajas.

En ese contexto, Alta Rioja tuvo la iniciativa en el arranque, pero careció de claridad, en tanto que Unión esperó un poco más, buscando generar espacios para la contra, pero tampoco logró profundidad.

En ese contexto, casi no hubo situaciones de riesgo en el primer tiempo y en la primera facturó, ya que tras un pelotazo profundo, Nahuel Aguilar le ganó a la marca y encaró hacia el arco. Y cuando iba a definir, fue derribado por el arquero Alan Narváez. El árbitro Mauricio Díaz sancionó el penal, que Luis Sosa cambió por gol con un disparo al palo derecho.

En el segundo tiempo, obligado por el resultado, Unión intentó adelantarse, pero no tuvo claridad. Alta Rioja apostó a la contra con la velocidad de Nahuel Aguilar por la izquierda, pero falló en los metros finales.

En los últimos minutos del partido, Unión buscó con pelotazos y centros, y en una de las embestidas, la pelota le quedó en el área a Agustín Romero, que fusiló a Mauricio Mercado y forzó la definición a los penales.

Allí, Alta Rioja fue más efectivo, y en el octavo disparo, Romero, que le había dado el empate, estrelló su remate al travesaño. Luego Luis Rodríguez no falló y cerró la serie a favor der Rioja.

La definición por penales tuvo una insólita, ya que luego del remate de Sacarías Torres (Alta Rioja) que dio en el travesaño, el árbitro Díaz expulsó al arquero de Unión, Narváez, por patear la pelota. Sin embargo luego modificó la curiosa decisión y el Uno de la “U” siguió atajando en la tanda y hasta convirtió uno de los penales para su equipo.

Síntesis

Alta Rioja: 1 (5)

Unión: 1 (4)

Cancha: Polideportivo Gudiño - Arbitro: Mauricio Díaz

Alta Rioja: Mauricio Mercado; Jonathan Carrión (Walter Romero), Maximiliano Corzo, Luis Sosa y Braian Guerrero; Elías Álvarez (José Luis Rodríguez), Sacarías Torres, Leonardo Villafañe (Javier Gómez) y Facundo Malla (Facundo Moreno); Matías Páez y Nahuel Aguilar. DT: Nicolás Herrera.

Unión: Alan Narváez; Alexis Saquilán, Exequiel Contreras, Enrique Oliva (Ulises Herrera) y Adriel Ríos; Ulises Collantes (Agustín Romero), Braian Toledo (Valentín Jiménez), Facundo Nieto (Luciano Quinteros), Ivo Guerrero y Tomás Guerrero (Emanuel Artaza); Matías Nieva. DT: Luis Gaitán.

Goles: PT: 37' Luis Sosa (AR) de penal. ST: 37' Agustín Romero (U).

La definición por penales

Alta Rioja: goles de Luis Sosa, Walter Romero, Braian Guerrero, Nahuel Aguilar y José Luis Rodríguez; Sacarías Torres (desviado).

Unión: goles de Matías Nieva, Adriel Ríos, Luciano Quinteros y Alan Narváez; Exequiel Contreras y Agustín Romero (desviados) y Alexis Saquilán (atajado).