Deportes FÚTBOL RIOJANO

Alta Rioja venció a Alas y jugará la promoción

Se impuso en los penales por 4 a 3, tras igualar dos a dos en los noventa minutos del duelo. Buena concurrencia en la cancha “Oficial”, donde se definió al rival de Alianza de Sanagasta, por el ascenso a Primera “A”.

Una calurosa jornada en la capital riojana sirvió para definir al otro equipo que afrontará la Promoción por el ascenso a la máxima categoría. Fue igualdad en dos tantos, durante los noventa minutos, en un emotivo encuentro bien disputados por los dos elencos protagonistas en esta final de Primera "B".

La primera etapa fue demasiado pareja, pero desde los primeros minutos el más incisivo comenzó siendo Alta Rioja.

El conjunto dirigido por Nicolás Herrera mostró mejores intenciones ofensivas y encontró la ventaja, aunque antes también debió pasar sobresaltos en su última línea. El elenco de la zona sur fue el primero en llegar a fondo y contó con una ocasión clara para anotar. A los 10’, el delantero Martín Vera no pudo conectar de frente al portero, tras un centro desde la izquierda y su débil disparo terminó en las manos del uno.

Pero allí nació la contra que terminó con el primer gol de la tarde. Pase filtrado y habilitación para Luis Sosa, que gambeteó al portero y definió con el arco vacío, para anotar el uno a cero, favorable a Alta Rioja.

El “Pirata” de la zona sur sintió el golpe y se adelantó buscando el empate, pero cedió espacios y Alta Rioja no se relajó. Siguió buscando y en un error del portero de Alas, llegó al segundo gol. A los 35’, un centro desde la derecha, tuvo un grave error del arquero Daniel Bazán, quien quiso agarrar la pelota, se le escapó y quedó servida para la aparición de Carlos Aguirre, que empujó para el dos a cero de Alta Rioja.

Pero en el complemento de entrada la situación fue totalmente diferente. Alas Argentinas salió con otra actitud y fue en busca del arco rival, encontrando rápido el descuento. A los 3’, Gabriel Olivera aprovechó una serie de rebotes y desde afuera del área disparó esquinado, poniendo el balón lejos del alcance del arquero para decretar el uno a dos.

Con ese tanto, Alas tomó el envión que necesitaba y con más confianza se adelantó en el terreno. El juego se puso lindo, de ida y vuelta.

Alta Rioja tuvo para ampliar la diferencia, con un par de acciones que no aprovechó el delantero Agustín Torres, dentro del área.

Alas también tuvo las suyas, pero Martín Vera volvió a fallar debajo del arco. Pero a los 28’, Francisco Díaz Bazán convirtió, aprovechando una falla defensiva del rival y decretó el dos a dos en el marcador.

Los minutos finales fueron emotivos, cualquiera lo pudo ganar. Los dos tuvieron ocasiones, pero fallaron en la definición y el empate en los noventa minutos obligó a los disparos desde el punto penal.

La definición

Desde los doce pasos, para Alta Rioja convirtieron Marcos Ocampos, Agustín Torres, Nahuel Aguilar y Moises Fajardo, mientras que el portero de Alas Argentinas, Daniel Bazán le atajó su disparo a Braian Guerrero.

Mientras, que para el elenco de la zona sur marcaron Uriel Villet, Nahuel Quiroga y Martín Vera. Francisco Díaz Bazán y Martín Olivera fallaron sus disparos y fueron contenidos por el arquero Mauricio Mercado.