Deportes FÚTBOL

Andino es finalista tras pasar los penales

El "Rojinegro” se impuso desde los doce pasos por 4 a 2, tras igualar uno a uno en los noventa minutos y se quedó con el clásico frente a Rioja Juniors. Ahora, se medirá frente a Defensores de la Boca por el título del “Apertura”.

La celebración fue para Andino, que se llevó la clasificación en los doce pasos. Con un gran marco de público en el estadio “Mercado Luna”, el elenco dirigido por Jorge Bazán consiguió el pasaporte a la gran final del Torneo Apertura, que organiza la Liga Riojana.

En los primeros minutos Andino fue más preciso en el manejo de la pelota, demostrando una mejoría en el aspecto físico.

Rioja no hizo pie en el campo de juego y las dimensiones del campo le jugaron en contra.

El elenco “Tripero” fue más práctico para generar peligro en el arco rival y si bien no marcó supremacía, fue más incisivo que su rival.

A los 28’, otra escalada por la izquierda de Gonzalo Aban terminó con un peligroso centro a la carrera, que encontró en el corazón del área a Marco Cáceres, que cabeceó de sobrepique, cambiando el palo y haciendo inútil el intento del portero Fran Vera. Así, el “Rojinegro” se puso arriba en el marcador.

Tras un párate por la presencia de artefactos explosivos en la tribuna de Rioja, el juego se reanudó y con un cambio el equipo de Mario Bazán reaccionó y tuvo su chance más clara en el tiempo adicionado. Por izquierda, Maximiliano Ávila gambeteó a dos defensores rivales y se mandó hasta el fondo, enviando un peligroso centro que nadie pudo empujar y un jugador de Andino terminó mandando la pelota al córner.

En el complemento, el elenco “Xeneize” salió decidido a empatar y le hizo muy bien el ingreso de Rodrigo Vega, que por el sector izquierdo hizo la diferencia. Comenzó a ganar por ese sector y fue clave antes del empate de Rioja.

A los 13’, una acción del ingresado Vega derivó en la infracción de Maximiliano Gómez dentro del área y el árbitro Mauricio Díaz, al lado sancionó la pena máxima. El encargado de la ejecución del penal fue Pablo Guzmán, que con una brillante definición puso el uno a uno en el marcador.

Después Rioja se animó y buscó más, estando muy cerca en una acción que Maximiliano Ávila remató y el palo le dijo que no, tras varios rebotes dentro del área.

También el “Tripero” tuvo otra chance clara, que el arquero terminó tapando y el empate final en los noventa minutos llevó la definición a los penales, donde el “Tripero” fue más efectivo.

La definición por penales

Desde los doce pasos, Andino se impuso por 4 a 2, obteniendo el pasaporte a la final del Torneo Apertura, que además le garantiza la clasificación al Torneo Regional Amateur 2023/2024.

Para Andino convirtieron Jesús Díaz, Gonzalo Abán, Facundo Gaitán y Agustín Sereno. Mientras que por Rioja Juniors anotaron Maximiliano Ávila y Rodrigo Reynoso, Martín Foressi tiró su remate afuera y el portero Cristian Reyes tapó el disparo de Pablo Guzmán.

Reyes tapa el penal clave

En una semana habrá campeón

La dirigencia de la Liga Riojana de Fútbol ya confirmó las fechas para las finales del Torneo Apertura.

La ida se disputará este miércoles en cancha “Oficial” y la revancha será el domingo próximo en el estadio “Mercado Luna”.