Deportes FÚTBOL. TORNEO REGIONAL FEDERAL AMATEUR

Andino perdió en Santiago, pero la serie quedó abierta

El Rojinegro cayó por 0-1 ante Estudiantes, en el partido de ida por la segunda fase, donde jugó media hora con uno menos. El fin de semana que viene se jugará la revancha en La Rioja.
Agrandar imagen
Crédito: FOTO DE DIARIO PANORAMA DE SANTIAGO DEL ESTERO

En el arranque de la segunda fase de la Región Centro, Andino perdió en su visita a Santiago del Estero, donde cayó por 0-1 ante Estudiantes.

Pese a la derrota, Andino jugó un buen partido, ya que peleó de igual a igual, y además la serie quedó abierta, ya que tendrá la chance de darlo vuelta la semana que viene, cuando se dispute la revancha en La Rioja.

El único gol del partido fue anotado por Enzo Acuña a los 33 minutos del primer tiempo. El Rojinegro jugó más de media hora con un hombre menos, ya que Federico Ortiz fue expulsado a los 14 minutos del segundo tiempo.

En el primer tiempo el partido fue parejo, de ida y vuelta, sin un claro dominador, porque en el arranque Estudiantes tuvo más la pelota, pero no generó peligro en el arco defendido por Franco Pérez. Andino le jugó de igual a igual, creció con el correr de los minutos y encontró desnivel por la derecha, de la mano de Mauricio Alaniz, pero le faltó precisión en los metros finales.

En ese marco, el rojinegro tuvo dos aproximaciones. Primero con una buena jugada de Maximiano Díaz, que sacó el centro para David Romero Díaz, pero el delantero no pudo cabecear, ya que fue interceptado por Luna, uno de los defensores del rival. Y unos minutos después, a los 20´, tuvo un remate de David Romero Neyra, que se fue desviado, tras un rebote.

En tanto que el local aprovechó su chance para abrir el marcador. Iban 33´ cuando Mines ganó por la derecha y sacó el centro pasado al segundo palo, para la entrada de Enzo Acuña, que entre Camilo Alessandria y el arquero Pérez, sacó el cabezazo que se metió arriba.

A partir de ahí se vio lo mejor de Estudiantes, porque el local aprovechó el envión anímico que le dio el gol y comenzó a manejar la mitad de cancha con Jonathan Páez, Enzo Acuña y José Carrizo. En el final, los santiagueños tuvieron el segundo, pero Pérez salvó a Andino.

La historia fue otra en el comienzo del segundo tiempo, porque Andino empujó y casi llega al empate con una buena maniobra de Maximiliano Díaz, que no llegó a definir.

Pese a que Andino se quedó tempranamente con uno menos, porque a los 14´ se fue expulsado Federico Ortiz por doble amarilla, el equipo riojano le jugó de igual a igual, y si bien le faltó claridad y juego asociado, mostró una gran entrega y también tuvo dos chances muy claras para empatarlo.

La primera fue a los 18´, cuando a partir de una falla defensiva de los santiagueños, la pelota le quedó a Romero Neyra, que sacó un gran remate de zurda a quemarropa, pero salvó el arquero Esteban Salto, sacando al córner. Y la otra fue a los 32´, luego del pase de David Alcaraz desde la derecha para Maxi Díaz, que en el borde del área, la quiso meter por encima del arquero, pero el balón dio en el travesaño.

En los minutos finales, Andino arriesgó un poco más en pos del empate y Estudiantes jugó a la contra y a la espera del error del Rojinegro. Con esa postura, tuvo algunas chances de aumentar, pero primer Pérez tapó ante Ríos y luego Alegre definió desviado.