Deportes ATLETISMO DE FAMATINA

Coronaron a los campeones del Anual 2022

Se disputó la tradicional Milla de Oro, con la cual cerró la 35° edición del certamen y coronó a los respectivos campeones.

Famatina se vistió de fiesta para consagrar a los campeones del 35° Torneo de los barrios, que llevó este año el nombre de la atleta famatinense María Rosa Flores.

Fueron doce fechas de un campeonato que reunió a los mejores atletas de la provincia y provincias vecinas, el cual organizó la Jefatura de Deportes, a cargo de Martín Carrizo, y fiscalizó el Área Atletismo, a cargo del profesor Santiago Ortiz, contando con el auspicio de la Municipalidad de Famatina, a través de la gestión del intendente, Alberto Godoy.

El Torneo de Atletismo fue creado en el año 1988 y año tras año viene realizando su calendario en las diferentes categorías de donde surgieron grandes campeones de nivel nacional e internacional.

Cabe destacar que en Famatina, la inscripción de las carreras es totalmente gratuita. En cada fecha se otorgan trofeos, medallas y premios en efectivo. Compartiendo un refrigerio final.

Tras la finalización, desde la organización agradecieron a los que brindan la seguridad de las pruebas: Inspectores Municipales y Policía de Famatina; a los medios de prensa, locales, provinciales y nacionales, que difunden la actividad; y al pueblo de Famatina que colma con su presencia las competencias en cada evento.

La última fecha del certamen fue con la disputa de la tradicional Milla de Oro, en la distancia de 1.609 metros, donde los ganadores fueron Leonardo Barrera y Ludmila Salguero.

En Varones, el famatinense Barrera se llevó el triunfo al completar la prueba con un tiempo de 4.20, superando al chileciteño Elvio Castro, que quedó segundo con 4.31 y al local Alejandro Díaz Moreno, que completó el podio de la general con una marca de 4.33.

Por otro lado entre las Mujeres, Ludmila Salguero (Campanas) ganó con un tiempo de 5.11, mientras que la chileciteña Belén Díaz quedó segunda con 5.34 y la famatinense Verónica Páez se ubicó tercera, para completar el podio con un registro de 5.36.

De esta manera, los campeones por categoría del Torneo fueron Marcos Narváez en Cadetes, Alejandro Díaz Moreno en Juveniles, Leonardo Barrera en Mayores, Ángel Gaetán en Pre-veteranos, Luis Reyes en Veteranos y José Aballay en Maxiveteranos.

En Mujeres, las campeonas fueron Sabrina Quintero (Cadetes), Ludmila Salguero (Juveniles), Belén Díaz (Mayores), Gabriela Cataldo (Preveteranas), Verónica Páez (Veteranas) y Norma Quevedo (Maxiveteranas).

Temporada 2023

La 36º edición del Torneo de los Barrios de Famatina comenzará el 4 de marzo de 2023 y llevará el nombre del gran campeón Fabio Javier Andrada, múltiple campeón a nivel provincial, nacional e internacional.

Campeones absolutos

A lo largo del Torneo, en Varones, Leonardo Barrera obtuvo ocho triunfos: Las 3 Peñas, Fundación de Famatina, San Ceferino, Bº 24 de Septiembre, El Kilómetro, Virgen del Valle, Rústicos Famatina y Milla de Oro. En tanto que en Mujeres, Verónica Páez (Club El Famatina) obtuvo seis triunfos: San Ceferino, Finca Don Lolo Pituil, Bº 24 de Septiembre, Virgen del Valle, La Doble Milla y Rústicos Famatina.