Defensores ganó con lo justo y se subió a la cima

El “Boquense” derrotó a Estudiantes 1 a 0 con gol de penal de Gonzalo Bazán en el segundo tiempo y quedó como único líder.

Con justeza y sin sobrarle nada, Defensores de la Boca logró este miércoles un triunfo clave para sus aspiraciones de ser protagonista en el Campeonato de Primera División "A" de la Liga Riojana de Fútbol.

En el duelo pendiente de la cuarta fecha, que se jugó en el Polideportivo Ramón Gudiño, el Boquense le ganó por 1 a 0 a Estudiantes y se transformó en el nuevo puntero con 17 puntos, al menos hasta que Rioja Juniors (16) y Américo Tesorieri (14) se pongan al día con el clásico que aún no tiene fecha de disputa.

El único gol de partido fue señalado por Gonzalo Bazán, a los 31 minutos del complemento y de penal, luego de la infracción que el árbitro Gerardo Oviedo sancionó en perjuicio de Josué Vargas, cometida por parte de Nicolás Quinteros.

Pero previo a ello, el partido no fue nada sencillo para los dirigidos por Gabriel Brizuela, porque Estudiantes se plantó para jugar de igual a igual, y le discutió la posesión del balón en el mediocampo.

En ese contexto, se jugó muy poco durante la etapa inicial, porque el partido fue muy friccionado e interrumpido por constantes infracciones. En esas de esas faltas, el Expreso se quedó con diez, ya que Oviedo le mostró la roja directa a Fabio Méndez por un codazo sobre Nicolás Navarro, que también tuvo que abandonar el campo de juego con una lesión en su rostro.

En esa primera etapa, la única ocasión clara fue para Defensores, pero el remate de Francisco Vázquez se estrelló contra el travesaño.

Estudiantes tuvo su oportunidad en el arranque del complemento, cuando Thiago González ganó por izquierda y quedó frente a Patricio Morichi, pero el juvenil definió mal y el remate se fue muy alto.

Luego fue un poco más Defensores, que intentó aprovechar el hombre de más, atacando mayormente por derecha con Nahuel Valenzuela, aunque careció de profundidad.

El partido parecía conducido al empate, hasta que llegó la jugada decisiva. Josué Vargas fue a buscar un pelotazo que partió desde la izquierda y Quinteros lo cruzó con un manotazo en el rostro, que el árbitro sancionó como penal y Bazán cambió por gol con un remate al palo derecho, que Santos Esidín casi lo saca.

Después de eso, Defensores manejó los ritmos del partido y a pesar que también se quedó con diez por la expulsión de Lucas Pizarro por doble amarilla, resistió los embates finales de Estudiantes, que no encontró los caminos para llegar a la igualdad.