Deportes DAKAR. ARABIA SAUDITA

Diego Llanos completó el recorrido 2023 y sigue haciendo historia

El representante riojano logró su objetivo: culminar la competencia, pese a muchos inconvenientes durante todo el recorrido. Terminó 33º en la etapa y se ubicó 81º en la clasificación general. En Motos, el campeón fue Benavides.

Pasó una última etapa que fue altamente emocionante y la gran mayoría de pilotos argentinos tuvieron un final feliz, en esta edición 2023 del Rally Dakar. El piloto chileciteño Diego Llanos cumplió con el último tramo y arribó a la meta, completando su segunda participación en esta, la máxima prueba extremo-deportiva del mundo.

En la jornada del domingo, el piloto oriundo de Chilecito se ubicó en el puesto 33° de la etapa, completando otro tramo lleno de dificultades, pero con mucho coraje, Llanos evidenció sus condiciones para arribar a la meta.

Entre las Motos, Llanos quedó en la clasificación general de esta edición 2023 en el puesto 81°, además en la categoría del Rally 2, Llanos terminó en el puesto 57°. Cabe recordar, que Llanos debió abandonar en la etapa 4, por imperfecciones en su motocicleta y luego, pudo reengancharse para completar la carrera. Si bien ese episodio lo retrasó bastante, el piloto chileciteño pudo culminar la prueba y eso ya es un dato muy importante y positivo, tanto para él, como para su equipo.

Los argentinos

La jornada final tuvo su gran atractivo en la apasionante definición del título en Motos, donde Benavides logró adueñarse del Campeonato, gracias a una última etapa soñada. Kevin Benavides se consagró campeón del Dakar por segunda vez, ya lo había conseguido en 2021.

Benavides dejó la bandera Argentina en lo más alto del podio una vez más luego de consagrarse campeón del Dakar 2023 en Motos. El salteño ganó la última etapa de la competencia y, en la misma, logró superar la diferencia de 12 segundos que tenía en la clasificación general el australiano Toby Price, su principal rival en la lucha por la corona.

Benavides sumó su segundo título del Dakar, ya que anteriormente se había adjudicado la edición 2021, que también se realizó en Arabia Saudita. A su vez, este el primer campeonato que consigue con KTM en la especialidad.

Además de la conquista de Benavides, otros cuatro pilotos sudamericanos lograron llegar dentro de los mejores diez de la clasificación general en Motos de esta edición del Dakar. Ellos fueron Pablo Quintanilla (4° - Chile), Luciano Benavides (6° - Argentina), Nacho Cornejo (8° - Chile) y Franco Caimi (10° - Argentina).

Más allá de Benavides, el Dakar 2023 tuvo más argentinos que fueron grandes protagonistas en el desierto de Arabia Saudita. Francisco Moreno, el piloto de Tupungato, Mendoza, se quedó con el segundo puesto de cuatriciclos. Yacopini y Halpern metieron top ten entre los autos. Y hay más.

La carrera fue dominada desde el comienzo por el francés Alexander Giroud. Y desde el inicio también Moreno fue su más inmediato perseguidor. En esa categoría, Pablo Copetti fue tercero también, al igual que en 2022, y la categoría contó con el cierre de Carlos Verza, que fue el único argentino que corrió en la denominación “Malle Moto” (no cuenta con equipo de asistencia) y Alejandro Fantoni.

En autos fue fabulosa actuación del mendocino Juan Cruz Yacopini, que con la Toyota Hilux se metió en el 7° lugar de la general.

Tras el abrazo muy emocionado con su padre, el cuyano comentó a Clarín: “Realicé un Dakar espectacular. Me preparé todo el año. Tuve muchos golpes y frustraciones. Mi objetivo era estar en el Top Ten y así fue. Y estoy feliz por la gran actuación argentina en este Dakar, con Kevin (Benavides) y Fran (Moreno). Espero que sea un gran año”.

Otro mendocino que brilló fue Sebastián Halpern, que con el Mini del equipo X-Raid se ubicó en el noveno lugar. El vencedor en esta categoría fue Nasser Al-Attiyah, que se impuso a bordo de su Toyota y conquistó su quinto título histórico de la cita. El qatarí, que ya se había impuesto en 2011, 2015, 2019 y 2022, sumó tres victorias en etapas de esta edición de la cita y aventajó por más de una hora al francés Sebastien Loeb (Prodrive) al joven brasileño Lucas Moraes (Toyota) en la general.

En los autos livianos, hubo fantásticas actuaciones de Jeremías Gonzáles Ferioli, que peleó dentro del Top Five de su categoría, al igual que Juan Manuel “Pato” Silva, con el Puma Energy Rally Team, que llegó “intacto” al final del recorrido; o los casos de David Zille (vencedor de una etapa) y la fuerza de voluntad de Nicolás Cavigliaso.