Deportes ATLETISMO DE FAMATINA

Matías Páez y Rosa Godoy, los ganadores de la Montaña Vertical

El chileciteño y la cordobesa se quedaron con el triunfo de la general en Varones y Damas, en el marco de la primera fecha del 37° Torneo de Atletismo de Famatina temporada 2024, “Homenaje a Verónica Páez”.

Organizado por la Jefatura de Deporte de Famatina, fiscalizado por el Área Atletismo de Famatina y auspiciado por el Municipio departamental, se llevó a cabo la primera fecha en la 37° edición del Torneo de Atletismo de Famatina temporada 2024, que lleva el nombre en homenaje a Verónica Páez.

Fue en el marco del denominado Kilómetro Vertical de Montaña, que tuvo como director de Organización al profesor Agustín Herrera y como director del Torneo a Santiago Ortiz.

La competencia se desarrolló en la Cuesta Nueva Famatina, a una altura de 2.000 msnm, con la distancia de 8 km, donde el chileciteño Matías Páez fue el ganador de la general en Varones, con un tiempo de 28.21, que además le permitió ser campeón en la categoría Juveniles. El segundo lugar del podio fue para el cordobés Lucas Torres, campeón en Preveteranos y el bonaerense Pedro López quedó tercero, siendo el vencedor de la categoría Sub-23.

La prueba en Damas tuvo como ganadora a la cordobesa Rosa Godoy, actual figura de esta especialidad, que se impuso con una marca de 31.11, para ganar además en la categoría Veteranos, y segunda en la general quedó Verónica Páez, que en su carrera 893 y próxima a cumplir 50 años, volvió a ser campeona Provincial.

Cabe destacar que Verónica Páez es pionera de esta especialidad, donde fue triple campeona de Copas de Montaña y cuádruple campeona argentina de Montaña Clásica.

Resultados Oficiales

Varones 8 km: 1) Matías Páez (Chilecito) 28.21, 2) Lucas Torres (Córdoba) 29.09, 3) Pedro López (Buenos Aires) 29.42, 4) Gonzalo Almonacid (Chilecito) 30.43, 5) Juan Almonacid (Chilecito) 31.53, 6) Alejandro Luna (Famatina) 32.01, 7) Kevin González (Angulos) 32.31, 8) Santiago Ortiz (Famatina) 33.43, 9) Nicolás Mercado (Famatina)33.58 y 10) Joaquín Pozo (Angulos) 34.13.

Mujeres 8 Km: 1) Rosa Godoy (Córdoba) 31.11, 2) Verónica Páez (Famatina) 35.22, 3) Ludmila Salguero (Campanas) 35.40, 4) Irina Ortiz (Famatina) 40.34, 5) Tatiana Manrique (Famatina) 41.17, 6) Sabrina Quintero (Famatina) 42.23, 7) Andrea Peralta (Famatina) 44.50, 8) Elizabeth Salguero (Campanas) 44.54, 9) Ludmila Pérez (Famatina) 47.15 y 10) María Flores (Famatina) 48.08.

Clasificación por Equipos: 1) Famatina, 2) Chilecito, 3) Campanas, 4) Angulos, 5) Los Sauces, 6) Chañarmuyo, 7) Santa Florentina, 8) Nonogasta, 9) Chepes y 10) Pituil.

Ganadores por Categorías: Alejandro Luna y Sabrina Quintero (Menores); Tatiana Manrique y Matías Páez (Juveniles); Ludmila Salguero y Pedro López (Sub 23); Andrea Peralta y Gonzalo Almonacid (Mayores); Irina Ortiz y Lucas Torres (Preveteranos); Rosa Godoy y Nicolás Mercado (Veteranos); Verónica Páez y Luis Bajinay (Maxiveteranos); Norma Quevedo y Daniel Quintero (Master).

Campeones Provinciales Absolutos: Matías Páez (Chilecito) y Verónica Páez (Famatina).

Próximas fechas

El sábado 9 de marzo se llevará a cabo la competencia “Las 3 Peñas Famatina”, con la carrera de Varones en el circuito 10 km, la Posta Femenina 2 relevos x 5 km. En tanto que el sábado 30 será la 40° edición del Provincial de Ruta en Chañarmuyo, con la distancia de 30 km.