Deportes EUROCOPA

Portugal respiró en el final ante República Checa

Con un gol en el descuento de Francisco Conceicao, Portugal le ganó 2-1 a República Checa y lidera su grupo junto a Turquía que le ganó 3-1 a Georgia en un partidazo.

La selección de fútbol de Portugal logró este martes la victoria ante República Checa por 2-1 en su debut en la Eurocopa de Alemania 2024, en un partido en el que dos errores de la defensa centroeuropea facilitaron la remontada de los lusos, que habían comenzado perdiendo y que ahora comandan el Grupo F junto a Turquía.

En el día en el que Cristiano Ronaldo se convirtió en el primer futbolista masculino en participar en seis Eurocopas y en el que Pepe, con 41 años y 113 días, pasó a la historia como el jugador de más edad en un torneo continental, fueron un gol en contra de Hranac y otro del suplente Francisco Conceicao los que le permitieron a los de Roberto Martínez dar vuelta al tanto inicial de Provod para el perdedor.

Los checos, que apenas gozaron de un par de ocasiones en los 45 primeros minutos, consiguieron ponerse por delante con un golazo del mediocampista del Slavia de Praga, pero solo siete minutos después una desafortunada jugada defensiva permitió a Portugal recuperar la fe. Ya en el descuento, el joven delantero del Porto, que había entrado dos minutos antes al terreno de juego, selló la remontada.

Triunfo de Turquía sobre la debutante Georgia

En el otro encuentro de la jornada la selección de Turquía le ganó 3-1 a su par de Georgia, en un partido correspondiente al mismo grupo, y quedó bien acomodada de cara al objetivo de avanzar a los octavos de final del certamen continental.

El lateral Mert Müldür abrió el marcador a los 25 minutos en el Signal Iduna Park de Dortmund, mientras que los delanteros Arda Güler y Kerem Aktürkoglu anotaron en el complemento para los turcos. Georges Mikautadze había empatado provisoriamente para los georgianos, a los 32 minutos.

El partido arrancó parejo, sin tantas oportunidades claras, hasta que Müldür rompió la paridad con una tremenda volea que se clavó en el ángulo. Pero ambas selecciones se fueron igualadas al entretiempo, ya que pocos minutos después Mikautadze anotó el primer gol en la historia de Georgia en la Eurocopa.

El partido volvió a encaminarse para el lado de los turcos poco después de la hora de juego, cuando Güler, la joven joya del Real Madrid, hizo otro golazo desde afuera del área.

Los georgianos presionaron hasta el último minuto y estuvieron a punto de igualar a los 92 minutos, cuando un cabezazo dio en el palo y en el rebote Guram Kashia salvó a Turquía desviando en la línea a un remate que tenía destino de gol.

En el septimo minuto del tiempo adicioinado Akturkoglu aseguró el triunfo de los turcos quie dirimirán con República Checa y Portugal quién sigue en carrera.