Racing dio el golpe y se metió en semifinales

En un partido muy trabado, la Academia se impuso ante San Francisco por 1 a 0 con el gol de Juan Páez y será el rival de Defensores de la Boca en la próxima instancia.

Ante un gran marco de público que se dio cita en la cancha oficial Pedro Camilo Alem, este jueves se definió el tercer clasificado para las semifinales en el Torneo Apertura de la Primera División "A". Y el boleto quedó en manos de Racing Club, que derrotó a San Francisco por 1 a 0, en el duelo de los cuartos de final. De esta manera, la Academia será el rival de Defensores de la Boca, buscando un lugar en la final del certamen.

Juan Páez de cabeza y a los 19 minutos del segundo tiempo, anotó el único tarde de la tarde, en un partido donde no abundaron las situaciones de gol.

Es que el duelo fue jugado con mucha garra, pero con poco fútbol por parte de ambos, ya que ninguno quiso arriesgar más de la cuenta y por eso el trámite de juego fue muy friccionado, luchado en el medio y con escasas situciones de riesgo.

La única chance para Racing en el primer tiempo llegó recién a los 31´, cuando Agustín Fuentes ganó en velocidad por la izquierda y sacó un zurdazo que se metía en el ángulo derecho, pero la buena reacción del arquero Rodrigo Juárez Barrionuevo, evitó la apertura del marcador.

San Francisco también llegó con peligro, recién en los minutos finales de la primera etapa. Primero con un remate de Ignacio Quijano desde afuera del área, que salió desviado, y luego con un disparo cruzado de Abel Heredia, que necesitó de la intervención de Matildo Santellán para enviar el balón al tiro de esquina.

El segundo tiempo continuó con la misma fórmula, mucho pelotazo y poco juego al ras del piso. Aunque San Pancho tuvo una ocasión clara en los primeros minutos, que fue desperdiciada por Heber Albornoz, ya que remató cruzado, pero el balón salió muy desviado desde una buena posición para convertir.

En un partido tan trabado, una de las pocas maneras de abrirlo es mediante la pelota parada. Y esa fue la vía mediante la cual Racing encontró el triunfo. Iban 19 minutos cuando Axel Leguiza ejecutó un tiro libre desde la mitad de la cancha al centro del área, donde Juan Páez se elevó más alto que todos y metió el cabezazo goleador que superó al arquero de San Francisco y puso el uno a cero.

Con la desventaja, San Pancho salió a buscar el empate y empujó a Racing, que se paró firme en defensa y apostó a la contra para liquidarlo. Pero pese a las intenciones, San Francisco no tuvo claridad y nunca inquietó a Santellán. La Academia tampoco estuvo preciso en la contra y por eso el suspenso se mantuvo hasta el pitazo final de Walter Moreno, que decretó el triunfo para el equipo del barrio 4 de Junio, que aprovechó su chance, luego la cuidó y se metió en las semifinales.

Síntesis

Racing: 1

San Francisco: 0

Cancha: Pedro Alem - Árbitro: Walter Moreno

Racing: Matildo Santellán; Luis Moreno, Hernán Fuenzalida, Juan Páez y Jeremías Fuentes; Miguel Nieto, Franco Ávila, Lucas Mercado (Brian Tanquía) y Agustín Fuentes (Axel Leguiza); Jonathan Cabrera (Jeremías Vázquez) y Benjamín Fuentes (Yamil Matta). DT: César Montivero.

San Francisco: Rodrigo Juárez Barrionuevo; Gonzalo Rodríguez (Sergio Olivera), Francisco Gómez, Gaspar Gómez Vera y Alejandro Rodríguez; Martín Rincón (Pablo Brizuela), Fabio Heredia, Heber Albornoz (Alex Manrique) y Alejandro Puga (Matías Carrizo); Ignacio Quijano y Abel Heredia. DT: Mario Carrizo.

Goles: ST: 19' Juan Páez (R).

Roja: ST: 44´ Sergio Olivera (SF).

Abren la tercera fecha de la Zona Permanencia

Con un partido que se llevará a cabo este viernes en las instalaciones de la cancha oficial “Pedro Camilo Alem”, se abrirá la tercera fecha, última de la primera rueda, en la Zona Permanencia del Torneo de Primera División “A” de la Liga Riojana de Fútbol.

Desde las 16.00, chocarán Estudiantes ante San Vicente, donde el Expreso irá por la recuperación tras la sorpresiva derrota ante Alianza, mientras que el Cuervo buscará sumar su segunda victoria al hilo, recordando que tras empatar en el debut ante los sanagasteños, la semana pasada le ganaron por 2 a 1 a San Martín.

La fecha se completará con el partido que se jugará el domingo, también en cancha Pedro Camilo Alem, pero a partir de las 14.00, donde se enfrentarán Alianza de Sanagasta ante San Martín.

El equipo de la Villa buscará un nuevo triunfo para mantener el invicto y la punta, mientras que el Tricolor intentará sumar sus primeros puntos para salir del fondo de la tabla, teniendo en cuenta que quien termine último, tendrá que jugar por mantener la categoría contra quien termine último en la Zona Permanencia del Clausura.