Deportes FÚTBOL RIOJANO

Rioja ganó en la ida de la final y quedó más cerca del título

El “Xeneize” se impuso por 2 a 1, en el primer juego de la definición del Torneo Clausura en Primera “A”. Fue en el “20 de Agosto”, solo con público del barrio Malvinas. La revancha se juega el próximo jueves en la cancha “Oficial”.

Los primeros noventa minutos fueron favorables para el elenco dirigido por César Montivero, que sorteó la dificultad de haber jugado solo hace 48 horas y se quedó con una victoria, siendo superior a su rival. Pudo haber sido mayor la diferencia, pero no estuvo fino en el último toque. Tesorieri estará obligado a ganar en la revancha si quiere coronarse.

La primera etapa fue demasiado entretenida y tuvo varias emociones, donde los dos mostraron sus intenciones de quedarse con el título en el Torneo Clausura.

En el amanecer del partido, Rioja abrió el marcador con un balón que sorprendió al portero rival. A los 3', Joaquín Carrizo quiso enviar un centro desde la derecha y la clavó al ángulo, sorprendiendo al arquero Francisco Guerrero. La pelota se coló arriba y así el "Xeneize" sacó ventajas rápidamente.

El golpe le generó dudas a Tesorieri, que tardó en reaccionar y el elenco dirigido por César Montivero estuvo cerca de ampliar la diferencia, ya que el mismo Carrizo, no llegó a empujar un centro de Pablo Guzmán.

Con el correr de los minutos Tesho despertó y se dio cuenta de la importancia del partido, fue clave para la reacción Lucas Ceballos. El habilidoso enganche comenzó a hilvanar situaciones y terminó definiendo por arriba del travesaño en una buena triangulación por izquierda y además, Bustamante remató afuera en otra jugada por el mismo sector.

Pero el "Pistolero" tomó confianza y encontró la igualdad a los 31' en una jugada de pelota parada. Por el segundo palo apareció Leonardo Sánchez sin marcas para empujar y marcar, en una jugada donde le costó muy caro la desconcentración en el fondo.

Con el uno a uno en el marcador, el "Xeneize" sintió la necesidad y se fue más adelante en el terreno, buscando pasar arriba otra vez y estuvo muy cerca. Antes del entretiempo, Guzmán habilitó a Garay Britos y el mediocampista perdió en el mano a mano con el portero rival. Guerrero salió a tapar y le ahogó el grito de gol.

Los dos se resignaron y debieron retirarse al vestuario con la paridad en el score.

En el complemento, otra vez Rioja golpeó temprano. Una jugada por izquierda de Guzmán dentro del área y recibió la infracción de Sánchez. A los 6', el árbitro Daniel Mercado que estaba cerca de la jugada no dudó y sancionó la pena máxima. Desde los doce pasos, Guzmán cambió el disparo por gol, con una brillante ejecución cruzada, que dejó sin chances al portero.

Con la diferencia a su favor, el equipo de Malvinas manejó el balón, fue criterioso para atacar, ante un Tesorieri que mostró mucho nerviosismo.

Después los dos tuvieron posibilidades para anotar: en Rioja lo tuvo Carrizo en dos oportunidades pero el arquero y la mala puntería le dijeron que no. Por Tesorieri, Ceballos contó con dos chances, pero el arquero Paredes le sacó el gol en un disparo abajo, que tenía destino de red.

Con unos minutos de descuento, Daniel Mercado pitó el final y el ganador en la ida fue Rioja, por la mínima diferencia.

----------- +++ -----------

Síntesis del Partido

Rioja Juniors 2 - Américo Tesorieri 1

Árbitro: Daniel Mercado (Bien).

Cancha: Polideportivo "20 de Agosto".

Rioja Juniors: Marcos Paredes; Julio Sotomayor (Mateo Romero), Martín Foressi, Migual Mansilla, Darío Mercado (Mateo Díaz Chiavassa); Enzo Garay Britos, Carlos Cabaña (Maximiliano Ávila), Enzo Vallejos; Rodrigo Vega (Danilo Gordillo), Pablo Guzmán, Joaquín Carrizo (Federico Ruarte). DT: César Montivero.

Tesorieri: Francisco Guerrero; Leonardo Sánchez, Jorge Paredes, Gabriel Oliva (Ignacio Campos), Juan Luna (Renzo Tagliaferri); Carlos Luna (Federico Córdoba), Gabriel Bustamante, Claudio Molina, Martín Molina; Lucas Ceballos, Lucas Giraudo (Julio Agüero). DT: Ramón Luna.

Goles: PT: 3' Joaquín Carrizo (RJ), 31' Leonardo Sánchez (AT). ST: 6' Pablo Guzmán (RJ).