Rioja sufrió con el “Pirulo” pero está en semis

Fue superior a Independiente, pero no lo cerró y le ganó por 2 a 1, con gol de Guzmán, a seis minutos del final.

Rioja Juniors cumplió el objetivo y ya está instalado en las semifinales del Torneo Apertura de Primera División A, a donde espera por el ganador de Tesorieri – Andino.

Sin embargo, el Xeneize tuvo que trabajar más de la cuenta para poder vencer a Independiente por 2 a 1, en el duelo por los cuartos de final, que se disputó este miércoles en la cancha oficial Pedro Camilo Alem.

Si bien fue superior en el primer tiempo, cuando generó dos chances claras de gol, erró un penal y logró el gol que abrió el marcador, Rioja no lo cerró en el momento justo, se dejó acorralar por Independiente que se lo empató y recién pudo lograr el gol del triunfo, a seis minutos del final.

El partido comenzó parejo, porque el Pirulo quiso jugar de igual a igual y lo logró en el primer cuarto de hora. Pero después Rioja Juniors hizo prevalecer su jerarquía e inclinó la cancha.

Cuando se cumplían 15 minutos, Pablo Guzmán ganó en velocidad por izquierda y Gastón Nieto lo derribó en el área. Mauricio Díaz sancionó el penal, pero Enzo Garay Britos no lo aprovechó, ya que su disparo fue atajado por su hermano, Juan Garay, que se tiró al palo derecho y adivinó.

Sin embargo, “Pipi” tuvo su revancha cinco minutos después, cuando el balón le quedó en el centro del área y la acomodó al lado del palo izquierdo para colocar el uno a cero.

Antes del final de la etapa, Rioja tuvo otras dos chances claras, con un remate de Maximiliano Ávila que dio en el palo tras una gran habilitación de Guzmán y con un disparo por arriba del travesaño de Pablo Reynoso.

Pero en el complemento cambió el partido, porque si bien Guzmán desperdició la chance de poner el segundo cuando remató desviado a los cinco minutos, tras una buena maniobra personal por la izquierda, luego se dejó avasallar por Independiente, que sin mucha claridad fue al frente y a los 18´ se encontró con el empate, cuando Lucca Barros capturó un rebote afuera del área y la clavó al lado del palo izquierdo.

Con el empate, Rioja Juniors quiso recuperar el protagonismo, pero mostró mucho nerviosismo y poca claridad.

Recién encontró el alivio a los 39´, cuando luego de un desborde de Maxi Ávila por la izquierda, el chepeño sacó el remate que dio en el travesaño y en el rebote, Pablo Guzmán metió el cabezazo goleador que le dio la sufrida, pero merecida clasificación.

Síntesis

Rioja Juniors: 2

Independiente: 1

Cancha: Pedro Alem - Árbitro: Mauricio Díaz

Rioja Juniors: Francisco Vera; Joel Roldán (Rodrigo Vega), Martín Foressi, Josué Vargas y Josemir Maidana; Enzo Garay Britos (Erik Guzmán), Federico Ruarte, Pablo Reynoso (Darío Gordillo) y Enzo Vallejos; Maximiliano Ávila y Pablo Guzmán. DT: Mario Bazán.

Independiente: Juan Garay; Cristian Reynoso (Uriel Tello), Gastón Nieto, Agustín Lezcano y Víctor Reynoso; Joaquín Vázquez (Valentín Brizuela), Lucca Barros, Juan Navarro (Rodrigo Bazán) y Joaquín Rentera; Matías Morales (Matías Albarracín) y Gonzalo Reynoso. DT: Ramón Castro - Julio Paez.

Goles: PT: 20' Enzo Garay Britos (RJ). ST: 18' Lucca Barros (I), 39' Pablo Guzmán (RJ).