Rioja Juniors y Tesorieri, a mano en el clásico

Igualaron 1 a 1 en el duelo que se jugó en cancha oficial, en el pendiente de la séptima fecha. El empate le permitió al Xeneize alcanzar a Defensores de la Boca en lo más alto.

El clásico más añejo del fútbol riojano quedó sin dueño, ya que Américo Tesorieri y Rioja Juniors igualaron 1 a 1, en el duelo que se jugó este jueves en la cancha oficial Pedro Camilo Alem, por el encuentro pendiente de la séptima fecha de la Primera División “A”.

Axel Chames, a los 15 minutos del complemento, abrió la cuenta para el Xeneize, pero cinco minutos después y de penal, Lucas Ceballos devolvió la paridad para el Pistolero.

Con este resultado, el equipo de barrio Malvinas volvió a recuperar el liderazgo, aunque ahora comparte esa condición con Defensores de la Boca, en tanto que el Pistolero es el único escolta, a cuatro puntos de distancia.

El partido

Durante el primer tiempo, en el contexto de un partido parejo, Tesorieri tuvo un poco más de dominio territorial, porque por momentos impuso condiciones en el mediocampo, pero le costó generar peligro y no tuvo ninguna acción de riesgo en el arco defendido por Francisco Vera.

Por su parte, Rioja Juniors tuvo menos control de la pelota, pero fue más profundo, generando dos ocasiones. La primera a los 9 minutos, cuando Enzo Garay Britos desbordó por derecha y sacó el centro para la entrada de Federico Ruarte, que no llegó a empujarla en el centro del área. Y la más clara a 23´, con un cabezazo de Axel Chames que se estrelló en el travesaño, luego de un anticipo en el primer palo, tras un córner desde la izquierda.

La historia fue distinta en el arranque del segundo tiempo, porque ambos salieron con intenciones más ofensivas y rápidamente encontraron ocasiones de gol.

Primero lo tuvo el Pistolero, con un tiro libre de Pablo Moreno que dio en el travesaño, cuando iban cinco minutos. Pero luego respondió Rioja Juniors, con un remate débil de Garay Britos y otro disparo de José Vargas, que el arquero Carrizo sacó al córner.

Sin embargo, la tercera fue la vencida para el Xeneize: con un exquisito taco, Pablo Guzmán habilitó a Alexis Chames, quien definió cruzado para vencer la resistencia de Carrizo y abrir el resultado.

Aunque, la respuesta de Tesorieri no tardó en llegar, porque solo cinco minutos después, el ingresado Ignacio Campos Barros se metió en el área y Matías Quinteros tocó el balón con la mano, a lo cual el árbitro Mauricio Díaz sancionó el penal, que Lucas Ceballos cambió por gol, con un disparo al palo derecho de Francisco Vera, que eligió la otra punta.

Luego de esos primeros veinte minutos intensos, el partido perdió algo de ritmo y ambos comenzaron a conformarse con el empate, ya que arriesgaron menos y solo generaron alguna aproximación con algún pelotazo.

En el final pudo ser triunfo para el Pistolero, con un tiro libre de Lucas Ceballos que pedía red, pero el manotazo de Fran Vera lo impidió el resultado no se modificó y esta nueva edición del clásico, se quedó sin vencedor.