Deportes EN CANCHA OFICIAL

Rioja venció a Andino en los penales y es el otro finalista

Se quedó con el festejo en el clásico, desde los doce pasos. Se impuso por 4 a 3, tras igualar sin goles en los noventa minutos del duelo. Ahora, el equipo de Montivero jugará por el título del Torneo Clausura ante Tesorieri.

Otra dramática definición del finalista se dio en la cancha “Oficial”. Como había ocurrido el domingo último, la otra semifinal del Torneo Clausura en Primera “A”, también debió definirse desde los doce pasos, donde Rioja Juniors se impuso frente a Andino, por 4 a 3 y se quedó con el pasaporte a la gran final.

La primera etapa fue demasiado trabada, con la lucha planteada en todos los sectores y los dos equipos se cuidaron demasiado, como suele ocurrir en partidos de esta magnitud, con mucho en juego.

Rioja tuvo un pasaje donde manejó mejor la pelota, pero insistió demasiado en centros y no concretó riesgo cerca del arco defendido por Cristian Reyes.

Mientras que Andino fue mucho más criterioso con la tenencia del balón y contó con la ocasión más clara en la etapa inicial. Tras un mal despeje de la defensa rival, la pelota le quedó a Gonzalo Aban, que desde fuera del área sacó un remate muy potente y buscó sorprender, pero se fue apenas desviado.

Sobre el final, el duelo empezó a picarse, con el típico roce y juego fuerte entre los dos equipos, donde el árbitro Mauricio Díaz repartió algunas tarjetas amarillas, para tratar de calmar las aguas. Así se cerró la primera etapa, con la paridad en el marcador.

En el complemento el trámite no varió para nada, si bien los dos equipos apelaron a los cambios, pero nadie sacó ventaja en el juego

El “Xeneize” tuvo mucho menos la pelota, el cansancio y el calor agotó a los jugadores de César Montivero, aunque en defensa cumplieron una tarea destacada para evitar las corridas de Fuentes y Cáceres. Aunque los dos no estuvieron precisos para asistirse y no pudieron sacar ventaja con su velocidad.

La más clara de gol arribó cerca del final y fue para Rioja, que contó con una chance de mucho riesgo. El ingresado Maximiliano Ávila lo tuvo, tras gambetear al arquero Reyes no pudo rematar en primera instancia, se tomó unos segundos de más y su disparo se estrelló en el travesaño, cuando todos se preparaban para gritar.

Fue cero a cero nomas en los noventa minutos y la definición se prolongó a los doce pasos, donde se confirmó el rival del Américo Tesorieri, en dos partidos, que podrían jugarse en el estadio “Mercado Luna”.

La definición

Desde los doce pasos, Rioja ganó por 4 a 3 y se metió en la final del Torneo Clausura. La clasificación se consumó para el elenco “Xeneize” gracias a las conquistas de Maximiliano Ávila, Enzo Vallejos, Martín Foressi y Joaquín Carrizo, mientras que el disparo del capitán Enzo Garay Britos se fue por arriba del travesaño.

En tanto, que para Andino convirtieron Nahuel Maidana, Jesús Díaz y Marco Cáceres, mientras que Ezequiel Ontivero y Federico Fuentes estrellaron sus remates en el palo.