Tesorieri ganó en los penales y gritó campeón del Clausura

El Pistolero se impuso por 1- 0 a Rioja Juniors con gol de Julio Agüero, igualó la serie y llevó la definición a la tanda de penales, donde el arquero Guerrero fue figura, atajó dos y se impuso por 3 a 0, para cortar la sequía de 14 años y así sumar su estrella número 20.

Américo Tesorieri pudo desatar el grito contenido y después de catorce años (el último título fue en el 2008), se consagró campeón de la Liga Riojana de Fútbol.

En la revancha de la final por el Torneo Clausura 2023, que se jugó en el Polideportivo 20 de Agosto, le ganó a Rioja Juniors por 3 a 0 en la definición por penales y de esta manera sumó su estrella número 20, para consolidarse como el "más campeón del fútbol capitalino".

Julio Aguero anotó el uno a cero que llevó la final a los penales.

Para ello, primero tuvo que igualar la serie, ya que tras el 1-2 en la ida, durante los noventa minutos se impuso por 1 a 0, con el gol de Julio Agüero a los 27 minutos del primer tiempo. Y luego en la definición, el arquero Francisco Guerrero se puso el traje de héroe, le contuvo los disparos a Martín Foressi y a Pablo Guzmán, y como en el tercero Enzo Vallejos la tiró afuera, alcanzó con los aciertos de Lucas Ceballos, Pablo Moreno y Gabriel Oliva para cerrar la serie, que había comenzado con el penal desviado de Leonardo Sánchez.

El partido

En el contexto de un partido parejo, con pocas llegadas a los arcos, el Pistolero sacó ventajas aprovechando las fallas defensivas de Rioja Juniors, lo cual le permitió generar las únicas ocasiones de riesgo del primer tiempo.

Tesorieri arrancó con todo y avisó al minuto de juego, con un disparo de Julio Agüero que se fue por arriba del travesaño, tras capitalizar un rebote después de intento de Gabriel Bustamante.

Luego el equipo perdió intensidad, porque Rioja Juniors ganó el medio y emparejó el juego, aunque no generó situaciones en el arco defendido por Francisco Guerrero.

El encuentro transcurría sin mayores novedades, hasta que llegaron los errores defensivos del Xeneize. Iban 27´cuando después de un córner, Rodrigo Vega quiso despejar, pero el cabezazo le salió hacia su propia área y terminó habilitando a Julio Agüero, que otra vez quedó cara a cara con Marcos Paredes, pero esta vez no falló, ya que definió al primer palo y puso el uno a cero.

Con la desventaja en el resultado, Rioja Juniors fue al frente, buscó inquietar por la derecha con la sociedad que construyeron Joaquín Carrizo y Enzo Garay Britos, pero careció de profunidad y solo intentó con algunos remates desde afuera del área que no tuvieron precisión.

Antes del final de la etapa, el Pistolero estuvo muy cerca de ampliar la ventaja, a partir de otro error del fondo rival, ya que Paredes salió del área, quiso rechazar de cabeza, pero le quedó otra vez a Agüero, que definió por arriba y el balón se fue rozando el travesaño.

En el complemento empezó mejor Tesorieri, que empujó ante la falta de reacción de Rioja. Pero con el correr de los minutos fue perdiendo intensidad. El juego se hizo muy cortado, porque ambos abusaron del pelotazo y se produjeron numerosas interrupciones que le quitaron ritmo al encuentro.

Recién a los 25´, Tesorieri tuvo una chance, a partir de una buena maniobra de Santiago Díaz, que lo dejó solo a Lucas Ceballos, pero el diez no llegó a definir. Rioja respondió con un remate de larga distancia de Enzo Vallejos, que pasó cerca, pero se fue por arriba del travesaño.

Francisco Guerrero fue el héroe en los penales, atajando dos remates.

A siete minutos del final, el Xeneize tuvo su gran chance, porque a partir de pelotazo cruzado, Enzo Garay Britos quedó de cara al gol, pero el arquero Francisco Guerrero tapó ante el fusilamiento del delantero rival.

Después ambos tuvieron algunos intentos aislados, sin mucha precisión, de manera tal que todos los caminos llevaron a la definición del campeón en la tanda de los penales. Y allí fue más efectivo Tesorieri, acertó tres, Rioja no metió ninguno de los tres que ejecutó y el arquero Francisco Guerrero se llevó todos los abrazos, al haber sido clave para poder concretar la ansiada consagración.

El penal del triunfo. Gabriel Oliva aceró y puso el 3 a 0 definitivo.

Síntesis

Américo Tesorieri: 1 (3)

Rioja Juniors: 0 (0)

Cancha: Polideportivo 20 de Agosto - Árbitro: Fernando Ruarte

Américo Tesorieri: Francisco Guerrero; Alessio Tagliaferri (Gabriel Oliva), Leonardo Sánchez, Jorge Paredes y Juan Luna; Carlos Luna (Claudio Molina), Lucas Giraudo (Pablo Moreno), Martín Molina (Santiago Díaz) y Gabriel Bustamante; Lucas Ceballos y Julio Agüero (Ignacio Campos). DT: Ramón Luna.

Rioja Juniors: Marcos Paredes; Julio Sotomayor, Martín Foressi, Miguel Mansilla y Darío Mercado; Enzo Garay Britos (Danilo Gordillo), Enzo Vallejos, Rodrigo Vega (Federico Ruarte) y Joaquín Carrizo; Maximiliano Ávila (Carlos Cabañas) y Pablo Guzmán. DT: César Montivero.

Gol: PT: 27' Julio Agüero (T).

Definición por penales: En Tesorieri: convirtieron Lucas Ceballos, Pablo Moreno y Gabriel Oliva; Leonardo Sánchez remató al palo. En Rioja Juniors: Francisco Guerrero le atajó a Martín Foressi y a Pablo Guzmán; Enzo Vallejos desviado.

EL DATO

Los 20 títulos de Tesorieri: 1946, 1951, 1952, 1954, 1956, 1957, 1966, 1967, 1969, 1975, 1991, 1997, 1998, 1999, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 y 2023.

El Pistolero cortó una racha negra en finales, ya que había perdido en sus últimas tres: 2021 y 2018 ante Andino, y 2016 ante San Lorenzo