Deportes Running

Ultra Trail: Una riojana hizo historia en el Nacional de Montaña

Andrea Llanos se transformó en la primera atleta que compitió en forma oficial en un Argentino de UltraTrail, representando a la provincia. Terminó en el puesto número 15 de la general femenina.

En localidad cordobesa de San Javier (Villa Yacanto), se llevó a cabo el 4° Campeonato Nacional de Montaña – UltraTrail en la distancia de 70 km.

En esta cuarta edición, la riojana Andrea Carolina Llanos hizo historia al convertirse en la primera atleta que participa en forma oficial en un Campeonato Argentino de UltraTrail, en representación de La Rioja.

La exigente prueba de 70 km, ubicó a Andrea Llanos en el puesto número 15 de la general de 27 mujeres que tomaron la salida, con un tiempo de 12 horas 38 minutos 29 segundos.

La prueba femenina fue ganada por la catamarqueña Anabel Oviedo, que terminó secundada por la mendocina Ayelén Liberal y la cordobesa Belén Barrera, que completaron el podio.

En este Campeonato Nacional estuvieron las mejores especialistas argentinas muchas de ellas con participaciones en campeonatos mundiales y pruebas en el extranjero.

La prueba se puso en marcha a las 4 de la mañana y el exigente recorrido de esta prueba comprendió caminos de ripio, quebradas con escaleras técnicas, cruces de arroyos, cañaverales, ascenso por cordones montañosos y descensos muy técnicos.

Cabe remarcar que Andrea Llanos es oriunda de la ciudad de Chilecito y está radicada en La Rioja Capital hace 14 años. Comenzó la práctica de las carreras de Trail en el año 2018 y fue después de la pandemia donde comenzó a programar las exigentes carreras de Ultra Trail.

Entre sus participaciones de Ultra más destacadas figuran el Desafío Ichura (60k), Cordón del Plata (50k), Tierra de Gigantes (55k), Valholl – UTMB (50k) y Patagonia Run (70k).

Su entrenador es Juan Antonio Manzano, el atleta sanjuanino que fue precisamente el primer campeón oficial de Long Trail en el año 2021. Su equipo se llama Desnivel Positivo y sus entrenamientos los realiza en forma individual.

Los Campeonatos Nacionales de Montaña de Ultra Distancia comenzaron a realizarse en forma oficial el 15 de agosto de 2021 en San Juan.

Clasificaciones

70 km Long Trail Femenino: 1) Anabel Oviedo (Catamarca), 2) Ayelén Liberal (Mendoza), 3) Belén Barrera (Córdoba), 4) Tania Díaz (Córdoba), 5) Andrea Nazara (San Juan), 6) Mariana Fernández (Mendoza), 7) Julia Martino (Córdoba), 8) Maira Mardones (Río Negro), 9) Daiana Espierrez (La Pampa), 10) Verónica Filippa (San Luis), 11) Emiliana Bolontrade (Córdoba), 12) Mage Gabrielli (Mendoza), 13) Paola Alarcón (Neuquén), 14) Rosana Báez (Buenos Aires) y 15) Andrea Llanos (La Rioja).