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Interior EXPECTATIVAS COLMADAS

Finalizaron primeros cursos de la Escuela de Oficios de la UNDeC

Fueron cursos sobre manipulación de alimentos y operador de riego. En agosto comenzarán otros cursos.

Se trata de los cursos “Manipulación de Alimentos” y “Operador de Equipos de Riego Presurizado”. Entre los meses de abril y junio, la Escuela de Oficios de la Universidad Nacional de Chilecito, desarrolló las primeras ediciones de estas dos propuestas de formación.

Las mismas se llevaron a cabo en las instalaciones del Colegio Nacional Agrotécnico «Ing. Julio César Martínez» y en el Campo Experimental de la UNdeC; cada una con duración total 45 hs. teóricas y prácticas.

“Ambos cursos cumplieron con la cantidad de participantes que se esperaban, superando las expectativas desde el momento de la inscripción. Es importante destacar que, al finalizar el cursado, los estudiantes destacaron alto grado de satisfacción respecto al nivel de los docentes, los contenidos trabajados y la modalidad de dictado, principalmente por la aplicación directa de la teoría a la práctica”, comentó la Lic. Fernanda Ocampo Jalil (integrante del equipo técnico del Centro de Oficios).

Cabe destacar que en el mes de agosto se dictarán las segundas ediciones de los cursos y se sumará la propuesta de Tractorista, cuyas inscripciones cerraron recientemente al completarse los cupos disponibles.

Sobre los contenidos

Manipulación de Alimentos: Estuvo dictado por la Tec. en Alimentos Alejandra Argüello y entre sus objetivos se propuso el desarrollar conocimientos y hábitos sobre el correcto manejo de materias primas, envases, utensilios y equipos utilizados durante la cadena de producción en el sector gastronómico; generando competencias para aplicar las normas higiénico-sanitarias adecuadas que garanticen la calidad de los productos. Los contenidos principales abordaron aspectos básicos de la manipulación de alimentos, como lo son: una correcta higiene y seguridad, prevención de enfermedades alimentarias, técnicas de conservación, limpieza y almacenamiento, diseño y equipamiento de la cocina, celiaquía y rotulado actual de alimentos.

Además, se realizaron dos visitas técnicas al Servicio de Cocina y Nutrición del Hospital, a fines de conocer las instalaciones y observar las prácticas y procedimientos llevados a cabo por el personal de servicio, destacando la colaboración y articulación con otras instituciones de la comunidad.

Operador de Equipos de Riego Presurizado: Estuvo dictado por el Ing. Maximiliano Valenzuela y contó con la participación del Mg. en Riego y Drenaje Juan José Meleh. Su principal objetivo fue proporcionar competencias para la optimización de operación, mantención y control de equipos de riego. Con respecto a los contenidos se abordaron generalidades sobre el riego tecnificado, fertirriego, control de los componentes del riego tecnificado y mantenimiento y reparaciones menores.

También, se realizó una visita técnica demostrativa a la “Finca Federada”.

CHILECITO UNDEC OFICIOS

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