Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
Sociedad

Semana Santa: UTHGRA advierte una baja histórica en hotelería y crece la preocupación del sector gastronómico

Luis Cuello, secretario general de UTHGRA La Rioja, confirmó que la caída del turismo impactó fuertemente en el empleo y la actividad.

Luis Cuello, secretario general de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) en La Rioja, detalló un panorama crítico para el sector turístico y hotelero de la provincia. “La ocupación cayó más de un 70% en algunos hoteles, algunos llegaron a tener solo dos o tres habitaciones ocupadas durante el fin de semana largo”, expresó.

Cuello explicó que, a diferencia del año pasado, ya no se observan grandes grupos turísticos: “Antes venía un micro con 50 personas, hoy con suerte vienen 25”, afirmó. Esta situación afecta especialmente a los establecimientos de la capital riojana, mientras que localidades como Chilecito y Villa Unión todavía mantienen algo de movimiento gracias a su cercanía con los circuitos turísticos de Talampaya y Valle de la Luna.

En cuanto al empleo, el dirigente sostuvo que no se han registrado despidos masivos, pero sí reducción de horarios, más francos obligados y pérdida de ingresos por falta de propinas. “El fin del programa PreViaje fue un golpe directo al corazón del turismo argentino”, lamentó.

También mencionó el cierre de varios establecimientos durante el último año, incluyendo al histórico restaurante T-Club . “Hoy ese caso está judicializado por las indemnizaciones impagas”, añadió.

Por otro lado, destacó el éxito de los cursos de capacitación que ofrece el sindicato: cocina saludable, pastelería, bartender y mozo son los más demandados. “Estamos desbordados. La gente quiere capacitarse, emprender o tener una herramienta más para defenderse en este contexto difícil”, concluyó.

La sede de UTHGRA en La Rioja, ubicada en Lamadrid 254, ya está preparando una nueva cohorte de cursos para agosto, mientras sigue apostando a la formación profesional como respuesta al complejo panorama económico que atraviesa el país.

Con información de Radio La Torre

SEMANA SANTA HOTELERIA GASTRONÓMICOS
Seguí a Nueva Rioja en google news

Comentarios

Últimas noticias

Te puede interesar

Teclas de acceso