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Sociedad INFORME

Tomates y cebollas, al tope de las subas de precios en alimentos

La canasta básica registró una suba de 8,2% en mayo y acumula un aumento de 52,4% en el año. Las frutas y verduras subieron en promedio un 7,6%. pero el tomate y la cebolla lo hicieron muy por encima.

Con el tomate (40%) y la cebolla (28,6%) al tope de las subas la canasta de alimentos básicos registró un incremento en el mes de mayo de 8,2% y acumula en el año 52,4% de aumento, reveló un informe de Consumidores Libres.

Según el relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios barriales de la Ciudad de Buenos Aires, el precio de los 21 productos de la llamada canasta básica de alimentos tuvo un aumento del 8,21 por ciento durante el mes de mayo.

El relevamiento mostró que el rubro Almacén fue el que más subió en el mes, al registrar un nivel de 9,2%, contra 7,84% en Carnes y 7,6% en Frutas y Verduras.

En el acumulado del año este rubro es el que menores aumentos viene registrando en promedio (37,2%), en relación a los productos frescos como las verduras y frutas (89,4%) y las carnes (48,1%).

Las razones del repunte residen en el fuerte incremento que exhiben en mayo productos de alto consumo como azúcar (23,8%), arroz fino (15%), leche (12%) y yerba (10%). Y sobre todo por el sostenido aumento que vienen registrando los huevos desde comienzos del año: 103,7%.

En lo que hace a los productos de la huerta, salvo manzanas y naranjas que registraron bajas de -7,8% y -11,7% respectivamente, el resto de los productos exhibieron subas en todos los casos, con especial preponderancia en tomate perita, que trepó a $1190 por kilo acumulando 40% de suba en el mes y 213% en lo que va de 2023.

Zanahoria (18,7%), cebolla (28,5%), papa negra (6,6%) y acelga (10%), también tuvieron subas significativas en mayo. La oportunidad del mes fue la berenjena, que retrocedió 2,86%. En tanto, en lo que va del año son naranjas (241%) y tomate perita (213%) los que ostentan la supremacía de los aumentos.

Por último en los cuatro cortes de carne relevados, tres de ellos (asado, bola de lomo y paleta) mostraron subas entre 6 y 6,5 por ciento. En tanto, sorprendió el incremento de la picada común, muy demandada en góndolas y mostradores, que saltó 15,6% en el mes. El kilo de asado: $2230.

AUMENTO TOMATE CEBOLLAS

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