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Día Mundial del Pistacho: un fruto infaltable en tu dieta

El 26 de febrero es el Día Mundial del Pistacho. Desde GenV, ONG internacional que promueve el veganismo sin fines de lucro nos comparten los beneficios y opciones para comer este fruto que crece en nuestra provincia.

El 26 de febrero es el Día Mundial del Pistacho. Desde GenV, ONG internacional que promueve el veganismo sin fines de lucro que busca crear conciencia sobre cómo la cría y el consumo de animales afectan el medio ambiente y la salud humana, comparten sus beneficios. Conoce algunos de ellos:

-Ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre. El pistacho tiene un bajo índice glucémico, lo que significa que no eleva rápidamente los niveles de azúcar en la sangre y puede ayudar a prevenir la diabetes tipo 2.

-Contribuye al cuidado del corazón. Es rico en grasas saludables, como los ácidos grasos monoinsaturados, que pueden ayudar a reducir el colesterol y prevenir enfermedades cardiovasculares.

-Proporciona una fuente de energía saludable. Es una excelente fuente de proteínas, fibra y grasas saludables, lo que los convierte en un excelente bocadillo para aumentar la energía y reducir los antojos.

-Es rico en antioxidantes. Contiene antioxidantes, como la luteína y la zeaxantina, que pueden ayudar a proteger los ojos y reducir el riesgo de enfermedades oculares.

-Mejora la digestión. Es una buena fuente de fibra, lo que puede ayudar a mejorar la digestión y prevenir el estreñimiento.

"Una de las muchas ventajas de transicionar a una alimentación a base de plantas es la gran cantidad de nuevos alimentos que podemos descubrir, muchos de ellos con múltiples beneficios para nuestra salud, y con una gran variedad de recetas que nos permiten descubrirlos en diversos formatos para incluirlos en nuestra dieta", Jacqueline Guzmán, Directora de Campañas en Argentina

A continuación conoce todo lo necesario para preparar dos deliciosas recetas con pistachos:

Sopa de pistachos

Ingredientes (2 personas)

-1 taza de pistaches

-2 tazas de leche de almendras o vegetal

-1 batata mediana

-1 puerro

-1 taza de chícharos cocidos

-1 ramito de perejil (opcional)

-Sal y pimienta

Procedimiento

-Dejar en remojo los pistaches sin cáscara por 2 horas y escurrir. Quitarles la piel lo mejor posible y reservar.

-Pelar y hervir la batata con una pizca de sal. Una vez cocida, colar y dejar enfriar.

-En una procesadora poner los pistachos y la leche vegetal. Procesar bien. Luego agregar la batata, sal y pimienta a gusto y procesar un minuto más hasta lograr una sopa cremosa.

-Verter la sopa en una olla y cocinar a fuego medio hasta romper hervor y reservar (agregar agua si fuera necesario).

-Cortar el puerro en aros o tiras finas. Saltear en una sartén con un poco de aceite hasta que comience a dorar. Incorporar los chícharos, integrar y reservar.

-Para emplatar, verter una porción de sopa en un bowl pequeño o plato hondo, incluir el puerro con chícharos por encima a gusto y decorar con perejil picado.

Fideos con pesto de pistachos

Ingredientes (2 personas)

-200 gr fideos spaguetti u otro

-½ taza de pistachos

-1 ramo de albahaca

-1 ajo

-½ taza de aceite

-1 limón (opcional)

-Sal y pimienta

Procedimiento:

-En una procesadora poner la albahaca junto con el aceite, el ajo, el jugo de medio limón (opcional), sal y pimienta a gusto, y procesar bien.

-Retirar la cáscara y pelar lo mejor posible los pistachos e integrarlos.

-Procesar unos minutos más hasta triturarlos bien y ya tendremos listo el pesto. Agregar aceite de ser necesario, sal y pimienta a gusto y reservar.

-Cocinar los fideos en abundante agua hirviendo y escurrir cuando estén listos.

-Emplatar con el pesto y agregar unas hojitas de albahaca para decorar.

pistacho SALUD

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