Para los días de mucho frío o cuando tenés invitados a cenar, no hay mejor opción que un buen plato de pastas caseras. Por ello, te contamos la receta de los ravioles rellenos de carne braseada, una comida calentita, que alegra y gusta a todos. No falla y siempre viene bien.
Ingredientes para la masa de los ravioles:
- 300 gramos de harina 0000
- 3 huevos
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de aceite de oliva
Ingredientes para el relleno de carne:
- 500 gramos de carne para brasear (paleta, roast beef o osobuco sin hueso)
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 diente de ajo
- 100 mililitros de vino tinto
- 300 mililitros de caldo de carne
- 2 cucharadas de queso rallado (parmesano o reggianito)
- Sal, pimienta y nuez moscada
- Aceite de oliva
Ingredientes para la salsa de los ravioles:
- 100 gramos de manteca
- 8-10 hojas de salvia fresca
- Pimienta negra
- Queso rallado para servir
Preparación del relleno de los ravioles:
Paso 1: Dora la carne por todos sus lados en una olla con aceite de oliva.
Paso 2: Agregá la cebolla picada, la zanahoria en rodajas y el ajo. Desglasá con vino tinto y dejá que el alcohol se evapore.
Paso 3: Sumá el caldo, salpimentá y cociná a fuego bajo, con la olla tapada, durante 1 hora y media a 2 horas hasta que la carne esté súper tierna.
Paso 4: Desmenuzá la carne y procesala junto con las verduras hasta formar una pasta espesa. Sumá queso rallado, nuez moscada y mezclá bien. Dejá enfriar.
Paso a paso de la masa:
Paso 1: Formá una corona con la harina sobre la mesada. Colocá en el centro los huevos, la sal y el aceite.
Paso 2: Mezclá y amasá durante 10 minutos hasta lograr una masa lisa y elástica. Tapala con film y dejala reposar 30 minutos.
Paso 3: Estirá la masa bien fina con palote o máquina. Colocá pequeñas porciones del relleno sobre una lámina de masa dejando espacio entre cada una.
Paso 4: Cubrí con otra lámina y presioná bien alrededor del relleno.
Paso 5: Cortá los ravioles y sellá los bordes con los dedos o con un tenedor.
Paso a paso de la salsa de los ravioles:
Paso 1: En una sartén grande, derretí la manteca a fuego bajo.
Paso 2: Sumá las hojas de salvia y dejalas perfumar la manteca por unos minutos. Condimentá con pimienta negra y mantené la salsa caliente.
Paso 3: Herví los ravioles en abundante agua con sal hasta que suban a la superficie (3-4 minutos). Retiralos con espumadera y lleválos directo a la sartén con la manteca y salvia.
Paso 4: Serví los ravioles calientes, bien salseados y espolvoreados con queso rallado.
Tips y variaciones para potenciar la receta
- Si querés ahorrar tiempo, podés brasear la carne en olla a presión durante 40-45 minutos.
- Para lograr una masa con más textura, podés reemplazar 50 g de harina por sémola.
- Los ravioles se pueden congelar crudos y cocinarlos directamente desde el freezer sin descongelar.
- Si te gustan las salsas más intensas, podés sumar un poco de parmesano rallado a la manteca con salvia antes de servir.