Sociedad

Facturas caseras: cómo hacer medialunas y vigilantes con crema pastelera

Ingredientes (para 2 docenas de facturas aprox.)

750g de harina.
50g levadura.
3 huevos grandes.
180g de azúcar
225ml de leche.
1C de miel.
1c de sal.
150g de manteca.

Para la pastelera:

200ml de leche.
15g de fécula de maíz.
40g de azúcar.
1 yema.
20g de manteca.

Preparación paso a paso

Paso 1: Activar la levadura y armar la masa
En un bol grande, mezclá la harina, el azúcar, la levadura, la leche tibia, la miel y una pizca de sal. Amasá bien hasta integrar y formar un bollo suave.
Tapá con un repasador y dejá reposar 40 minutos hasta que duplique su volumen.
Paso 2: Incorporar la manteca y hacer los pliegues
Estirá la masa en forma rectangular de aproximadamente medio centímetro de espesor.
Distribuí la manteca a temperatura ambiente por toda la superficie y espolvoreá apenas con harina.
Doblá la masa como si fuera un libro, estirala nuevamente con el palo de amasar y volvé a doblarla.
Envolvela en film y llevála a la heladera por 2 horas para que descanse.
Paso 3: Formar las medialunas
Sacá la masa del frío y estirala otra vez en forma rectangular.
Cortá la masa a la mitad y luego en triángulos parejos.
A cada triángulo hacéle un pequeño corte en la base recta y empezá a enrollar hacia la punta.
Curvá suavemente las puntas para dar forma de medialuna.
Paso 4: Formar los vigilantes
Cortá los triángulos un poco más anchos y enrollalos sin doblar las puntas, formando pequeños cilindros.
Paso 5: Leudar y hornear
Colocá las facturas en una placa con papel manteca y dejá levar hasta que dupliquen su tamaño.
Pincelá las medialunas con huevo batido y horneá a 180 ºC hasta que estén doraditas.
Paso 6: Preparar los vigilantes con pastelera
Pincelá también los vigilantes con huevo y, antes de llevar al horno, colocá la crema pastelera por encima.
Horneá a 180 ºC hasta que tomen color.
Paso 7: Dar brillo final
Apenas salgan del horno, bañalas con almíbar (preparado con agua, azúcar y miel, hervidos 1 minuto).
Dejalas enfriar sobre una rejilla.

Crema pastelera: paso a paso

Paso 1:En una ollita, colocá la leche, la fécula de maíz, el azúcar y la yema. Batí en frío hasta que no queden grumos.
Paso 2:Llevá a fuego medio y revolvé constantemente hasta que la mezcla espese y rompa hervor. Retirá del fuego, incorporá la manteca, mezclá bien y tapá a piel con film para que no forme costra,Dejá enfriar completamente antes de usar.

RECETAS FACILES MEDIALUNAS FACTURA CON CREMA PASTELERA

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