Sociedad

Hortícola Riojana se consolidó entre las nuevas empresas exportadoras

En un principio, Olivera manifestó: Es un trabajo bastante largo, hace varios años que venimos trabajando para lograr estos resultados. Somos una empresa hortícola ubicada en Chilecito, nos dedicamos a la producción de ajo, tomate, zapallo.
Con un fuerte apoyo de esta Gestión Provincial, hemos potenciado la producción de ajo, tenemos una planta de empaque que nos posibilita facilitar las exportaciones. Gracias a la decisión política del Gobernador, y al Secretario de Agricultura Ernesto Pérez, se ha potenciado la producción de ajo, señaló.
Es un mercado que se puede exportar afuera, exportamos a Brasil, y también enviamos algunas muestras a Europa.
Tenemos la ventaja que en nuestro territorio lo que se produce es premium. Estas exportaciones se dan gracias a la visión política de la que hablaba, de adquirir una planta de empaque que nos posibilite exportar, destacó.
En Hortícola Riojana tenemos 22 personas efectivas, y tenemos además 40 personas por turno en la planta, se pueden hacer hasta 3 turnos.
Asimismo, explicó: El ajo es un cultivo hortícola que tiene un período de 9 meses, se siembre en febrero o marzo y se cosecha en Noviembre. El año pasado sembramos 150 hectáreas, y este años hemos duplicado prácticamente esa siembra.
Lo bueno es que tenemos toda la producción ya vendida, hay una demanda altísima.
Tenemos hectáreas sembradas en Capital, en Chilecito, en Villa Castelli, en Villa Unión y en Jague. Nuestro objetivo es llegar a mil hectáreas para el 2030, comentó.
A su vez, contó: Antes nosotros producíamos a granel, pero se lo teníamos que vender a Mendoza y ahí lo empacaban, entonces salían como producción mendocina pero eran ajos riojanos. Ahora, con la Planta de Empaque los empacamos acá y son producción riojana, es un gran paso.

EXPORTACIONES HORTICOLA RIOJANA

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