Sociedad

Palta: quiénes deberían evitar su consumo diario


La palta, también aguacate en otros países, se convirtió en los últimos años en una de las frutas más vendidas en Argentina. Incluso se cultiva en casa. Por sus amplios beneficios para la salud, cada vez más personas la incorporan en sus dietas.

Es un alimento rico en grasas monoinsaturadas y tiene una gran cantidad de vitaminas, potasio, minerales y fibra que lo convierten en una de las mejores opciones para incluirlo en una alimentación equilibrada.
Aun así, como pasa con todos los alimentos, La Organización de Consumidores y Usuarios de España (OCU) asegura que no siempre es recomendable consumirlo. Hay ciertas personas que por su estado de salud deberían de tener cuidado a la hora de consumir esta fruta.
PALTA: ESTAS SON LAS PERSONAS QUE DEBERÍAN EVITAR SU CONSUMO DIARIO
La OCU explicó que las personas que siguen una dieta hipocalórica deberían limitar el consumo de palta, ya que tiene una gran cantidad de grasas y calorías: por cada 100 gramos, cuenta con unas 150 kilocalorías.
También está contraindicado para las personas que padecen de insuficiencia renal, ya que tiene una cantidad elevada de potasio.
Por último, las paltas pueden producir reacciones alérgicas a algunas personas, especialmente a los alérgicos al látex. Esto puede ocurrir con otros alimentos como la castaña, el kiwi, la banana y algunas frutas tropicales.
Sin embargo, el organismo sanitario desmintió algunos de los mitos más comunes sobre este fruto; por ejemplo, su supuesto efecto adelgazante. “Es una de las frutas más calóricas y con mayor contenido en grasa, por lo que las personas con sobrepeso deberían limitar su consumo”, aclaró. Otro dato que asegura que es falso es que posee efectos afrodisíacos.

Tampoco hay evidencia suficiente para asegurar que es anticancerígeno. “Ningún alimento soluciona los problemas de salud o las enfermedades por sí mismo”, concluyó.
BENEFICIOS Y PROPIEDADES DE LA PALTA
Aporta grandes cantidades de nutrientes, de fibra y de otros componentes bioactivos. Pero de ahí a afirmar que esta fruta es un “superalimento” es exagerado.
Compuestos bioactivos. La palta contiene fitoesteroles, luteína, que es un antioxidante; y compuestos fenólicos, que gracias a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias ayudan a prevenir las enfermedades cardiovasculares.
Potasio. Contribuye a controlar la hipertensión.
Vitamina E. Vitamina liposoluble con efectos antioxidantes que ejercen efecto protector sobre las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
Vitamina B6. Indispensable para el normal funcionamiento de los sistemas nervioso e inmunitario.
Ácido fólico. Vital en la prevención de enfermedades congénitas en el embrión.
Fibra. Contiene fibra soluble e insoluble. Tiene efecto saciante y previene el estreñimiento, además de ayudar a controlar la diabetes.
Ácidos grasos monoinsaturados. Son estos nutrientes los que realmente marcan la diferencia con respecto a otras frutas. La palta es un alimento rico en grasas, en su mayoría monoinsaturadas (tipo oleico), por eso de elevado contenido energético en comparación con otras frutas. Consumir este tipo de grasas ayuda a reducir el colesterol, LDL y triglicéricos cuando reemplazan en la dieta a las grasas saturadas, contribuyendo así además a prevenir las enfermedades cardiovasculares.
LOS EFECTOS NEGATIVOS DEL CONSUMO DE PALTA ¿MITO O REALIDAD?
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Palta: quiénes deberían evitar su consumo diario
Es un alimento que tiene muchos beneficios y en Argentina es uno de los proferidos desde hace varios años. Un nuevo informe asegura que ciertas personas no deberían consumirlo.

Redacción LAVOZ
Redacción LAVOZ

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Viernes, 18 de agosto de 2023

11:21
La palta es una fruta beneficiosa para la salud ya que provee ácidos grasos monoinsaturados, potasio y vitamina E. Foto: Gentileza
La palta es una fruta beneficiosa para la salud ya que provee ácidos grasos monoinsaturados, potasio y vitamina E. Foto: Gentileza

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La palta, también aguacate en otros países, se convirtió en los últimos años en una de las frutas más vendidas en Argentina. Incluso se cultiva en casa. Por sus amplios beneficios para la salud, cada vez más personas la incorporan en sus dietas.

Es un alimento rico en grasas monoinsaturadas y tiene una gran cantidad de vitaminas, potasio, minerales y fibra que lo convierten en una de las mejores opciones para incluirlo en una alimentación equilibrada.


Aun así, como pasa con todos los alimentos, La Organización de Consumidores y Usuarios de España (OCU) asegura que no siempre es recomendable consumirlo. Hay ciertas personas que por su estado de salud deberían de tener cuidado a la hora de consumir esta fruta.

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PALTA: ESTAS SON LAS PERSONAS QUE DEBERÍAN EVITAR SU CONSUMO DIARIO
La OCU explicó que las personas que siguen una dieta hipocalórica deberían limitar el consumo de palta, ya que tiene una gran cantidad de grasas y calorías: por cada 100 gramos, cuenta con unas 150 kilocalorías.
También está contraindicado para las personas que padecen de insuficiencia renal, ya que tiene una cantidad elevada de potasio.
Por último, las paltas pueden producir reacciones alérgicas a algunas personas, especialmente a los alérgicos al látex. Esto puede ocurrir con otros alimentos como la castaña, el kiwi, la banana y algunas frutas tropicales.

Sin embargo, el organismo sanitario desmintió algunos de los mitos más comunes sobre este fruto; por ejemplo, su supuesto efecto adelgazante. “Es una de las frutas más calóricas y con mayor contenido en grasa, por lo que las personas con sobrepeso deberían limitar su consumo”, aclaró. Otro dato que asegura que es falso es que posee efectos afrodisíacos.

Tampoco hay evidencia suficiente para asegurar que es anticancerígeno. “Ningún alimento soluciona los problemas de salud o las enfermedades por sí mismo”, concluyó.

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Aporta grandes cantidades de nutrientes, de fibra y de otros componentes bioactivos. Pero de ahí a afirmar que esta fruta es un “superalimento” es exagerado.
Compuestos bioactivos. La palta contiene fitoesteroles, luteína, que es un antioxidante; y compuestos fenólicos, que gracias a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias ayudan a prevenir las enfermedades cardiovasculares.
Potasio. Contribuye a controlar la hipertensión.
Vitamina E. Vitamina liposoluble con efectos antioxidantes que ejercen efecto protector sobre las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
Vitamina B6. Indispensable para el normal funcionamiento de los sistemas nervioso e inmunitario.
Ácido fólico. Vital en la prevención de enfermedades congénitas en el embrión.
Fibra. Contiene fibra soluble e insoluble. Tiene efecto saciante y previene el estreñimiento, además de ayudar a controlar la diabetes.
Ácidos grasos monoinsaturados. Son estos nutrientes los que realmente marcan la diferencia con respecto a otras frutas. La palta es un alimento rico en grasas, en su mayoría monoinsaturadas (tipo oleico), por eso de elevado contenido energético en comparación con otras frutas. Consumir este tipo de grasas ayuda a reducir el colesterol, LDL y triglicéricos cuando reemplazan en la dieta a las grasas saturadas, contribuyendo así además a prevenir las enfermedades cardiovasculares.

LOS EFECTOS NEGATIVOS DEL CONSUMO DE PALTA ¿MITO O REALIDAD?
Fernando Carrasco, director de la clínica Nutrygente, señaló que una de las principales consecuencias negativas del consumo desmedido de palta es el aumento de peso, pues cuando la ingesta de calorías es mayor que el gasto de las mismas se puede aumentar fácilmente el peso corporal.

Además, existen otros malestares que se pueden generar cuando se consume esta fruta sin mesura.

Déficit de nutrientes. Esto se da debido a que la palta no tiene todas las vitaminas y nutrientes necesarios, por lo que cuando se abusa de su consumo y se descuida el de otras frutas y vegetales en la dieta diaria, se genera un déficit de nutrientes.
Daños al hígado. Al ser rico en sustancias como el anetol o el estragol, puede generar algunos daños al hígado, pues estas sustancias están relacionadas con distintas enfermedades hepáticas.
Dificultades en la digestión. La palta es rica en carbohidratos, algunos conocidos como FODMAP, que resultan difíciles de digerir.
Los especialistas médicos aclaran que esto no significa que se deba retirar la palta de la dieta, sino que se debe integrar balanceadamente, de forma que no altere el equilibrio del cuerpo.

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