El Ferroviario se hizo fuerte en La Rioja y avanzó en la Copa Argentina

Central Córdoba se impuso por 3 a 0 ante Comunicaciones en el duelo por los 32 avos de final, que se jugó en el estadio Mercado Luna. Su rival en la próxima instancia será Independiente.

Nuevamente La Rioja se vistió de gala para recibir un partido de Copa Argentina, el segundo de esta edición 2023.

El estadio Carlos Augusto Mercado Luna fue el escenario para la disputa de uno de los encuentros correspondientes a los 32 avos de final, donde Central Córdoba de Santiago del Estero se llevó la victoria por 3 a 0 sobre Comunicaciones y de esta manera se metió en la próxima instancia, donde su rival será Independiente de Avellaneda.

Lucas Gamba, a los dos minutos del primer tiempo y a los 39 del complemento, y Federico Jourdan a los 41 del complemento, fueron los autores de los goles para el Ferroviario, que además tuvo la chance de ampliar mediante un penal que malogró Brian Farioli (lo atajó el arquero del Cartero, Estéfano Francesconi), cuando iban 29´del segundo tiempo.

Tal como lo refleja el resultado final, el elenco santiagueño terminó justificando claramente la diferencia entre un equipo de la Liga Profesional y uno de la Primera B Metropolitana, aunque la distancia en el resultado la pudo conseguir en el tramo final del partido.

El duelo comenzó parejo, porque Comunicaciones jugó de igual a igual, y le disputó la posesión del balón durante la primera etapa. Pero pese a la paridad, el Ferroviario mostró la diferencia de jerarquía cada vez que atacó.

En la primera situación se puso en ventaja, cuando Lucas Besozzi desbordó por izquierda y sacó el centro al primer palo donde Lucas Gamba anticipó y metió el cabezazo goleador para madrugar al Cartero.

El Ferrovario tuvo otra dos chances con el exdelantero de Central y Unión. Primero, cuando promediaba a la etapa, Gamba ganó por derecha y sacó el remate al primer palo, que encontró la buena respuesta de Francesconi. Y cerca del final con un disparo desde afuera del área, que reventó el travesaño.

Central Córdoba también generó peligro con la velocidad de Besozzi por izquierda, que en uno de los desbordes casi encuentra el segundo, cuando Valentín Rodríguez quiso cortar y de no ser por la atenta respuesta de su arquero, hubiese convertido en contra de su propia valla.

Comu discutió el dominio del balón, pero llegó mucho menos, aunque tuvo sus chances con dos remates de Diego Casóppero. El primero con la ejecución de un tiro libre desde la izquierda, que encontró la buena respuesta del arquero Matías Mansilla contra el palo derecho, y luego con disparo desde la otra punta que salió cerca del poste izquierdo.

En el segundo tiempo, Central Córdoba fue el dominador absoluto del partido, ya que tuvo la pelta, manejó los tiempos y generó las situaciones de gol. Lucas Gamba pudo ampliar en un par de ocasiones, pero la chance más clara llegó a los 29´, cuando el árbitro Nazareno Arasa sancionó penal por una mano de Juan García Pereyra. Sin embargo, Brian Farioli remató al medio y Francesconi, que se tiró a la izquierda, rechazó con los pies.

El Cartero intentó animarse con el ingreso de Mauro Bazán, que mostró su buena pegada y estuvo cerca con dos remates de larga distancia, el primero contenido por Mansilla y el segundo, muy cerca del palo derecho.

Pero Central Córdoba siguió manejando el partido y lo definió en los minutos finales. Primero, Gamba puso el segundo a los 39´, mediante una gran maniobra individual, en la cual le ganó la corrida a la marcha, luego dejó en el camino a Diego Zalazar, y definió suave, al palo izquierdo, ante la salida del arquero.

Y luego a los 43´ el recién ingresado Federico Jourdan puso cifras definitivas cuando apareció solo por el segundo palo, para empujarla al gol, tras un centro desde la izquierda.

Síntesis

Central Córdoba: 3

Comunicaciones: 0

Cancha: Estadio Mercado Luna

Árbitro: Nazareno Arasa

Central Córdoba: Matías Mansilla; Brian Blasi, Gonzalo Goñi (Fabio Pereyra), Gustavo Canto y Marcelo Benítez; Enzo Kalinski, Ciro Rius (Federico Jourdan), Leandro Maciel (Jesús Soraire) y Brian Farioli; Lucas Besozzi (Diego Vázquez) y Lucas Gamba. DT: Leonardo Madelón.

Comunicaciones: Estéfano Francesconi; Federico Pérez, Diego Zalazar, Valentín Rodríguez, Martín López (Juan García Pereyra) y Marcelo Vaca; Nicolás Ruiz (Alejandro Martinuccio), Mauro Miraglia y Cipriano Treppo; Diego Casóppero (Mauro Bazán); Edilson Giménez (Sebastián Matos). DT: Cristian Aldirico.

Goles: PT: 2´ Lucas Gamba (CC). ST: 39´ Lucas Gamba (CC) y 43´ Federico Jourdan (CC).

La tercera del Ferroviario, la primera del Cartero

Central Córdoba jugó por tercera vez en La Rioja por Copa Argentina. La primera vez fue en las semifinales del 2019, cuando venció a Lanús por 1 a 0 y accedió a la final, que luego perdió con River. Y la segunda fue en la edición 2022, cuando perdió por penales ante Gimnasia de Jujuy en el marco de los 32 avos de final. Para Comunicaciones, fue su primera vez en el estadio Mercado Luna.

El tercer partido en La Rioja ya tiene fecha

Tal como fue anunciado por el ministro de Desarrollo Social, Alfredo Menem, La Rioja será sede de cinco partidos de la presente Copa Argentina.

Luego de los duelos entre Belgrano de Córdoba – Independiente Rivadavia de Mendoza y Central Córdoba de Santiago del Estero – Comunicaciones, ya tiene fecha el tercer partido que se jugará en el estadio Carlos Augusto Mercado Luna.

Será el duelo entre Talleres de Córdoba y Chacarita Juniors, correspondiente a los 32 avos de final, que se llevará a cabo el martes 6 de junio, en horario a confirmar.

El cuarto duelo será el partido entre Boca Juniors y Barracas Central, por los 16 avos de final, que se jugaría el sábado 24 de junio, aprovechando que ese fin de semana no habrá fecha por la Liga Profesional, debido a que será fecha FIFA.