Las exportaciones de carne bovina cayeron un 28% en volumen y un 7,5% en valor durante el primer trimestre de 2025, en comparación con el mismo período del año anterior, informó el Consorcio ABC de exportadores del producto.
Según se indicó, se embarcaron unas 142.500 toneladas por un valor aproximado de US$ 694,4 millones, luego de un récord histórico alcanzado en 2024.
Solo en marzo, las ventas externas totalizaron 43.400 toneladas por US$ 205,9 millones, lo que representa una caída del 17% en volumen y del 20% en valor respecto a febrero.
Mientras que frente a marzo de 2024, la contracción fue aún más marcada: -36% en volumen y -20% en valor.
En este contexto adverso, el segmento más afectado fue el de carne bovina congelada sin hueso, con 23.600 toneladas exportadas en marzo por US$ 112 millones.
Este volumen representa una baja del 19% frente a febrero y del 43,8% respecto al mismo mes del año anterior.
En el acumulado del trimestre, se exportaron 79.300 toneladas, un 37,6% menos que en 2024, con ingresos por US$ 391,1 millones, un 15,6% menos interanual.
China se mantuvo como el principal destino de las exportaciones, con el 67,7% de las exportaciones de marzo y el 65,1% del total trimestral.
Mientras que el precio promedio por tonelada exportada fue de US$ 4.747, un 3,5% inferior al de febrero, y aún muy por debajo del pico histórico de US$ 6.297 registrado en abril de 2022.
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