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Política ECONOMIA REGIONALES

La olivicultura nacional reunió a sus exponentes

El encuentro se llevó a cabo en el Salón ‘Cruces de los Andes’ de la ciudad de San Juan y estuvieron representados por todos los sectores del país. Hubo presencia riojana.

Ver y dialogar sobre coyuntura que atraviesa el sector privado olivícola y las diferentes herramientas que puede ofrecer por parte del Estado tanto a nivel nacional como provincial fueron los ejes de la Mesa Nacional Olivicultura. Este espacio de diálogo, representado por todos los sectores, se dio en el marco del XIV Encuentro Olivícola Internacional ArgOliva 2024.

Vale destacar que San Juan es líder de las exportaciones en el sector y que demuestra un gran potencial que confirma este continuo crecimiento en su matriz productiva. Además, es la principal provincia que más comercializa sus productos en el exterior y con la oportunidad de incrementar las exportaciones.

Encabezaron la mesa la subsecretaría de Economía Regionales de Pequeños y Medianos Productores de la Nación, Inés Liendo, el director nacional de economía regionales de Pequeños y Medianos Productores de la Nación, Martín Giacco, el Ministro de Producción, Trabajo e Innovación, Gustavo Fernández, el secretario de Agricultura y Recursos Naturales de Córdoba, Marcos Blanda, el secretario de Agricultura de la Rioja, José Ortíz, el presidente de la Federación Olivícola de Argentina, José Hilal, el presidente de la Cámara Olivícola de San Juan, Gonzalo Lenzado, entre otras autoridades.

Por parte de la cartera productiva, estuvieron presentes el secretario de Coordinación para el Desarrollo Económico, Alfredo Aciar, el secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, Miguel Moreno, el secretario de Industria, Comercio y Servicios, Alejandro Martín, y el director de Comercio Exterior, Adrián Alonso. También asistió la directora del CFI San Juan, Agustina Amodey.

La subsecretaria Inés Liendo valoró: “Queremos darle la importancia que se merece a las cadenas productivas, no sólo a nivel nacional, que es un poco lo que se ve desde Buenos Aires, de que Argentina exporte más o que produzca más, sino a nivel regional y provincial. Llevar un poco la identidad de cada provincia que deja en el sello en los cultivos o en los productos que nosotros queremos que sean conocidos en el mundo, que inunden las Góndolas del Mundo. Vamos a trabajar en tratar de destrabar y hacer más fácil el circuito y los procedimientos para que nosotros podamos sacar adelante la Argentina, generar más empleo genuino y desatarle las manos a los que producen, a los que deciden invertir en el país para poder ser más libres, más prósperos”.

OLIVICULTURA NACIONAL
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