Todos los días oímos hablar acerca de las calorías, que si tal alimento tiene más calorías, que si tiene menos, que gastas tal cantidad de calorías en tal ejercicio, ¿pero exactamente que son las calorías? En realidad el concepto de caloría se refiere a una unidad de energía, la cual puede encontrarse almacenada en los alimentos que consumimos o en el cuerpo.
Podemos darnos una idea si comparamos las calorías con el combustible que usa un automóvil, el cuerpo al igual que el auto requiere de combustible para poder funcionar.
Por ejemplo, si a tu auto le agregás más combustible del que puede almacenar en el tanque, este se derrama, igual sucede con tu cuerpo, si le das más calorías de las que necesita para funcionar, aunque en este caso las calorías no se derraman, éstas se almacenan como tejido adiposo o más comúnmente grasa.
Así que la clave para perder grasa o aumentar masa muscular depende de la cantidad de calorías que ingerimos y de los porcentajes adecuados de cada nutriente.
Todos los alimentos que ingerimos se dividen básicamente en tres grupos:
Proteínas
Son el nutriente esencial para construir y mantener el tejido muscular, se encuentran principalmente en la carne, productos lácteos, huevos y te aportan 4 calorías por cada gramo.
Carbohidratos
Son la fuente principal de energía que tu cuerpo utiliza en situaciones normales. Se encuentran en las harinas, pastas, legumbres, pan, cereales y frutas. Al igual que la proteína cada gramo de carbohidratos te proporciona 4 calorías.
Grasas
Las grasas te aportan 9 calorías por cada gramo, más del doble que la proteína y carbohidratos, se encuentra en los aceites, manteca, crema, embutidos etc.
El alcohol no aporta nutrientes, solo energía, por lo tanto se debe evitar. Algunos alimentos no tienen ningún aporte energético como es el agua, las vitaminas y minerales, entre otros.
Primeramente tenemos que hablar de energía, esta es la habilidad para hacer trabajo. Por lo tanto cada vez que comemos, la comida nos provee energía. El ser humano sin comida no tiene suficiente energía. La cantidad de energía en la comida es medida en calorías. Las calorías es la cantidad de calor producida cuando la comida es quemada en el cuerpo. Para medir la cantidad de calor producida cuando la comida se metaboliza se utiliza el término kilocaloría. Una kilocaloría es la cantidad de energía que se necesita para subir la temperatura de un kilogramo de agua a un grado centígrado. Si embargo, la palabra kilocaloría es sustituida por caloría debido a que es más fácil de recordar.
Todas las calorías, sin importar el tipo de comida que se consuma proveen energía. Si se consume mas energía (calorías) que la que gasta se gana peso, por el contrario si consume menos calorías que la que necesita se pierde peso.
La energía que necesitamos a diario depende de como vamos a utilizar la misma, esto es, si el cuerpo está en reposo o está trabajando activamente. A pesar de que no estamos conscientes de esa actividad física diaria, nuestro cuerpo está diariamente gastando energía para mantenernos vivos.
Todos los órganos del cuerpo utilizan la energía que provee la comida para llevar las distintas funciones. La privación severa de calorías puede causar pérdida de peso que sea amenazante a la vida, por lo que se recomienda que toda persona que desea perder peso lo haga bajo supervisión médica.
¿Qué cantidad debemos consumir por día?
Con una cuenta simple, podemos saber en forma bastante acertada, la cantidad de calorías a ingerir en 24 horas, teniendo en cuenta siempre, que hay variables como la superficie corporal, la masa magra, el sexo, la edad, embarazos, raza, clima, alteraciones hormonales, estados nutricionales actuales, y otros, pero de forma aproximada podemos decir que con 24kcal por kilo de peso, estamos alimentados y con energía suficiente para un día habitual.
Un ejemplo: si el peso es de 80 kilos, multiplicado por 24, da=1920 calorías. Hagan sus cuentas.
Como siempre, disfrutar de la comida no es vivir para comer, se come para vivir, y se puede vivir muy bien comiendo de todo pero con medida. La enfermedad no es el hambre, este es un proceso fisiológico normal como respirar, parpadear, etcétera. La enfermedad es la obesidad, la gordura generada por esa desproporcionada manera de alimentarse, y de comer a cualquier hora, en cualquier lugar y cualquier cosa, sin ponernos límites, sin poder decir: “No como más por hoy”. Cambiar la cultura de la alimentación es una muy buena forma de disfrutar de los alimentos y hacerlo sin culpa. La obesidad es una enfermedad que tiene tratamiento. Consulte con un especialista, él le dará las diferentes formas de tratar lo que se ha llamado “Epidemia del siglo XXI”. No por nada tanto en Inglaterra como en USA, por nombrar solo dos países, los gobiernos están interviniendo con millones de dólares para mejorar la salud pública, hasta estimulando a los obesos con premios en dinero para bajar de peso, ya que el gasto en esta enfermedad es mucho mayor. Hay excelentes medicamentos que ayudan a tratar este flagelo. No lo dude y busque en su médico la ayuda que necesita.
Dr. David Sznajderhaus
MN 70.630
Especialista en Trastornos de la Alimentación
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