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Sociedad

Renovaron comodato de predio para Cooperativa Frutihortícola

En el lugar se realiza el empaque, embalaje y agregado de valor de los productos que se destinan al mercado interno.

Fernando Rejal, a cargo del Ministerio de Producción y Ambiente, y Julieta Calderón, representante de la Secretaría de Industria, llevaron a cabo la firma de la renovación del comodato del predio de COFRULaR.Participaron del acto protocolar, que se realizó en las instalaciones de la Cooperativa, el director de la Estación Experimental Agropecuaria INTA La Rioja, Víctor Burghi; jefe de Agencia de Extensión Rural La Rioja, Armando Rettore; coordinador de la INAFCI, Marcelo Amaya; presidente de FERCOA, Fernando Gómez; vice director del Colegio N° 11, Jorge Etchegaray; representante de la Organización Manos Unidas, Efraín Cruz y por la Organización Nueva Esperanza, Rubén Molina Mamani, entre otras organizaciones de productores.

La renovación de este comodato reviste gran importancia para la continuidad del proceso que viene haciendo la Cooperativa. Se trata de un espacio que se utiliza para el empaque, embalaje y agregado de valor de la producción de la Cooperativa COFRULaR y, además, allí mismo funciona la comercializadora de la agricultura familiar “La Minga”.

Asimismo, próximamente se va hacer también un nodo estratégico de distribución de alimentos, que se construirá con el Ministerio de Obras Publicas de la Nación y el programa Mercado de Cercanía.

Además, se prevé la construcción de un nuevo galpón de empaque para la Cooperativa COFRULaR.

En esta oportunidad los miembros de la Cooperativa hicieron entrega de un reconocimiento especial a Eduardo Oliva por su inmenso aporte al desarrollo técnico, económico y social de la Cooperativa Colonia Frutihorticola de La Rioja.

Cooperativa

Desde el año 2006 en el cinturón hortícola de la ciudad Capital de La Rioja, con el soporte técnico de la AER INTA La Rioja, se lleva a cabo un proceso de desarrollo frutihortícola, orientado a la provisión de alimentos frescos y saludables para la población de la ciudad Capital de La Rioja.

El cinturón hortícola ha ido ganando importancia en cuanto a la cantidad de hectáreas trabajadas y el consecuente volumen de hortalizas producidas en los últimos años. Este aumento de la producción fue acompañado por un incremento en el grado de organización de sus productores y en la formalización de las distintas formas asociativas.

COFRULaR es la Cooperativa de la Colonia Frutihorticola, una cooperativa de productores que viven en la zona. Cada uno posee una superficie que ronda las siete u ocho hectáreas.

Comenzaron a trabajar como cooperativa en el año 2007 y son 21 las familias involucradas que trabajan en el Cinturón Hortícola de la ciudad de La Rioja en la ruta 5.

Entre los principales productos que hacen son verdura de hoja, para el mercado interno. Acelga, espinaca, perejil, lechuga, rúcula, achicoria. También producen hortalizas livianas como remolacha, zapallito, pimiento, tomate, berenjena, rabanito, repollo, brócoli y coliflor. Y hortalizas pesadas: zapallo criollo, cabuto, coreano y también frutas que generalmente es melón y sandía.

PRODUCCION

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