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Rodolfo Griguol: el primer Dr. en Enología del país

Los recuerdos del primer Dr. En enología del país y el segundo de Sudamérica están intactos entre las paredes de una pequeña casa que aún se conserva dentro de La Riojana.
Sara González

Por Sara González

Rodolfo Griguol un hijo privilegiado de la historia vitivinícola Riojana. Nació, creció y vivió entre uvas, tanques de vino, botellas y perfume de vid.

Los recuerdos del primer doctor en Enología del país y el segundo de Sudamérica están intactos entre las paredes de una pequeña casa que aún se conserva dentro de La Riojana. Hijo del primer capataz que tuvo la Bodega Cooperativa La Riojana, Don Toyo, la leyenda más querida y evocada por quienes lo conocieron. Un hombre de gran presencia y exigencia, amante y celoso de su querida La Riojana, cuidadoso con todo lo que implicaba la producción, omnipresente dentro de la Bodega. Sagaz y pragmático, no se permitió el retiro de su trabajo ni se alejó de su amada La Riojana… sino hasta cuando su corazón dejo de latir. No obstante heredó un legado valioso profesionalmente e inédito en muchas aristas de su hijo.

Rodolfo Griguol tiene la misma personalidad del Torrontés Riojano, diría que se ajusta mucho más al Torrontés Chardonay, tiene presencia, impacta su esencia, su transparencia es justa, y bajo las luces no pierde su calidad más profunda.

Se ha destacado en todos los espacios donde dejó una huella imborrable intelectualmente, su distinción en las investigaciones realizadas, el destacado trabajo que ejerce con los vinos más premiados, una trayectoria impecable como catedrático en la UNDEC preceden su nombre. Rodolfo Griguol es una eminencia del vino, una joya riojana que el mundo valora de diferentes formas.

Nació a escasos metros de la bodega que fue su cuna y es su hogar. La Riojana, el lugar donde vivió gran parte de su vida, bajo el bendito embrujo de la vid. En su destino estaba grabado el significado que tendría su elección profesional para La Riojana. En sus años de mozo, cuando necesitaba elegir su futura carrera, su inclinación hacia la enología era notoria, sin embargo también guardaba un gran interés hacia la electrónica. Su padre indagó en él la verdadera pasión en su vocación. Dejó pasar un tiempo prudente, cuando volvió a ser recurrente su pregunta. Realmente deseaba realizar la carrera de Enología. Don Toyo, su padre ya había realizado las averiguaciones pertinentes. Así que le presento la propuesta de realizarla en Mendoza, provincia donde estaba vigente la Licenciatura en Enología.

Fue así como iniciaron los primeros pasos en el mundo de la vitivinicultura de Rodolfo Griguol, becado por la Bodega La Riojana, por el excelente desempeño laboral de su padre. Tras finalizar su carrera, regresa a Chilecito brevemente, ya que La Riojana lo envía a Córdoba, para absorber todos los manejos de La Caroyense, que todavía era parte de la Sociedad. Vuelve con una formación completa y dispuesto a brindar su trabajo para el hogar que lo vio nacer.

Su interés en la investigación surge del trabajo que ejerció tras ser becado por la Universidad, ya que debían desempeñar ciertas tareas en el laboratorio. Descubrió otra arista de su profesión en ese lapso, una pasión que además lo llevaría a desarrollar óptimas pruebas con diferentes levaduras y varietales, con los cuales fueron fundamentales sus investigaciones.

Tras participar de un congreso donde fue claro su interés por la investigación, se acercó al disertante, un Dr. en Enología, que tomo su dirección y le envío la información completa de su investigación. Más tarde recibió la invitación de su parte para realizar un post grado de especialista en Biotecnología Enológica en el Instituto de Biotecnología de la Universidad Brasileña, donde el Dr. Ejercía como director. Paso a paso fue el avance de la carrera del primer Dr. en Enología de Argentina.

¿CUÁL FUE EL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN MÁS IMPORTANTE QUE TRANSITASTE Y TE DESAFÍO EN TU CARRERA COMO ENÓLOGO EN ESTE CAMINO DE CONTINUA INNOVACIÓN?

Cada pequeño aporte a este trabajo suma, pero haber aislado una levadura eco típica fue un desafío que me llevo 6 años de trabajo. Y posicionar a La Riojana, como la empresa con La primera levadura eco típica, seco activa argentina. Fue una enorme satisfacción al final del camino. Pero cabe destacar en este punto todo un equipo que acompañó el proceso y cada momento del trabajo. En aquel entonces por cuestiones de época y tecnologías, no teníamos los elementos con los cuales contamos hoy para este tipo de trabajos. Y cuando todos se retiraban del laboratorio alrededor de las 23, encendía todos los mecheros y disponía los materiales para empezar a trabajar en esta investigación, con los cuidados que requieren este tipo de trabajos. Me incentivaba ver el resultado al día siguiente, y entonces quería seguir y seguir. En general permanecía hasta las 3 de la mañana trabajando.

DEMANDÓ MUCHO TIEMPO DE TU VIDA LA ENOLOGÍA, ¿EN QUÉ PUNTO LOGRASTE EQUILIBRAR EL ENTORNO LABORAL, QUE ADEMÁS TE ENCONTRABA SIEMPRE CON MUCHOS VIAJES DE POR MEDIO, Y EL VÍNCULO FAMILIAR?

Aquí voy a destacar en lo personal mi éxito rotundo, mi familia es mi gran sostén y respaldo. Haber constituido un hogar estable, una relación de matrimonio sólido con mi esposa, han sido el gran pilar de mi carrera. Sin mi esposa no soy nada. Una anécdota que puede expresar lo que significaron estos años, sucedió con mi hija Gabriela. Ella estaba dentro del jardín y en una actividad le piden dibujar a la familia. Ella dibujó a todos, menos a mí. Entonces le preguntan dónde estaba papá, a lo que muy sincera ella dijo: ¡Papá está en la Bodega! Tomé noción en ese momento de cuánto tiempo estaba afuera. Y mi esposa muy amorosa me mostró claramente que la elección de conformar una familia también fue mía. Así que fue un momento en el que revindiqué mi rol como padre.

¿CÓMO SE TRABAJA Y GESTIONA LA PRODUCCIÓN DE VINOS, DENTRO DE UNA BODEGA DE TANTOS AÑOS Y CON UN IMPORTANTE ROL COMO LO ES EL TUYO, SIENDO JEFE DEL DEPARTAMENTO DE ENOLOGÍA?

Los vinos se definen según el mercado; como soy el que más viaja por estas cuestiones, me encargo de transmitir todo lo que el cliente necesita. Sin embargo los vinos se elaboran en equipo. Las degustaciones se realizan en equipo, ya que se trata de un trabajo muy sensorial y subjetivo. Incluso puedo tener días en los que me encuentro predispuesto al 100% para degustar, otros días tal vez no. Así que el equipo es fundamental. Probamos y opinamos todos.

¿CUANTAS PERSONAS CONFORMAN ACTUALMENTE ESTE EQUIPO DE TRABAJO?

Somos varios: Jorge, Leo, Sergio, Fernando, Miguel, Antonella y nuestra última incorporación es Gonzalo. También hay que tener en cuenta que tenemos varias Bodegas: Tupungato en Mendoza, Villa Unión, Chilecito. Todos responden a las exigencias de cada una y el tipo de vino que se requieren.”

¿CUAL PODRÍAMOS DECIR QUE ES EL VINO ESTRELLA DE RODOLFO GRIGUOL?

Por supuesto el Torrontés, que es un estilo típico para nosotros, Bicentenario Torrontes. Después elaboramos para diferentes gustos de clientes. En cuanto a los tintos, lo mejor que podemos desarrollar aquí en la Rioja, es un corte entre el Bonarda y el Malbec. Son dos varietales que se dan muy bien, incluso es más fácil cultivar el Bonarda, se adapta mucho más a la zona. Uno tiene más predominio en fruto rojo y el otro en negro. Entonces cuando se ensamblan se obtiene el mejor potencial, este producto está representado en el Blend Bonarda/ Malbec, que es uno de los vinos que más me gusta. Se pueden lograr vinos de mayor complejidad… claro que sí. La particularidad de mis elegidos es que, pueden compartir dos personas una mesa con uno de estos vinos y a lo largo de la velada se termina y se disfruta el vino. El mejor vino que hay, es aquel que cuando lo probamos dan ganas de un poquito mas.

TOMAR CONCIENCIA DE UNA HISTORIA TAN PECULIAR, CON MATICES ÚNICOS QUE TE CONVIRTIERON EN EL PRIMER DR. EN ENOLOGÍA DEL PAÍS. DAR CREACIÓN AL ARTE DEL VINO Y LLEVARLOS HASTA SUS PREMIOS MÁS EMBLEMÁTICOS. ¿QUE SIGNIFICA ESTE CAMINO DE COMPROMISO Y RESPONSABILIDAD PROFESIONAL EN LA VIDA DE RODOLFO GRIGUOL?

Nunca lo pensé de esta manera, ni mucho menos personal. Lo vivo como una empresa y con el equipo que me acompaña. Si yo sacara a Rodolfo de todo este contexto en La Riojana, nada en absoluto cambia en todo este esquema. Significaría una satisfacción plena para mí. Cada día trabajo para lograrlo, quiero que las personas que me rodean sepan más que yo, esto significa que sigo creciendo. Siempre hay que adaptar a cada técnico a nuestras bases laborales, a nuestros clientes y sus exigencias. Es preciso integrarlos.

¿COMO FUE TU GESTIÓN PARA LA CARRERA DE ENOLOGÍA, EN LA UNDEC?

Después de evaluar la dificultad que se presentaba continuamente con el personal de Enología, lo que sucedía era lo siguiente: tomábamos personal capacitado que llegaba a Chilecito, lo formábamos y cuando ya estaban integrados, elegían volver a su lugar de origen. Por alguna razón no se adaptaban a la vida. Entonces propuse realizar un año más en la carrera de Ing. Agrónomo, con materias de Enología, para que estos profesionales salieran formados como sucede en Chile con estos ingenieros. Entonces en cierto momento me cita el Rector anterior, y me propone abrir directamente la carrera. Una excelente noticia, acompañada de una mala… abrirla inmediatamente el año siguiente. Ya tenía en aquel momento las vacaciones listas, pero tuve que ejecutar el plan de estudio y largarlo de esa manera. Sin embargo observaba que los enólogos podían ejecutar la producción del vino, pero a la hora de transmitir y comunicar se quedaban sin herramientas. Entonces propuse crear la carrera de Sommelier y de esta manera complementar y potenciar ambas áreas. La docencia me resulta fascinante, lo cual me genera mucha satisfacción como otra arista de mi trabajo.

El trabajo de Rodolfo Griguol no solo se limita a la creación de vinos, además distingue su trabajo con la integración de la sociedad hacia nuevas puertas en el área universitaria, incansable investigador e innovador del área Vitivinícola. Un ser humano íntegro de nobleza humana y heredero del mismo compromiso amoroso que su padre legara a La Riojana. A casi cuatro décadas de integrar la familia Cooperativista de La Riojana, ejerce con humildad y entrega el trabajo como Jefe de Enología, mientras en el camino deja una huella imborrable de reconocimientos, galardones, premiaciones, incluso en dos oportunidades el reconocimiento como Mejor Enólogo del Noroeste Argentino.

Rodolfo fue un niño que nació en la Bodega, jugando dentro de ella quedó cautivo desde su elección profesional hasta su entrega laboral. “Estaré en la Cooperativa todo el tiempo que pueda ser útil, cuando observe que hay un equipo que puede tomar decisiones importantes, que sostengan esa decisión hasta entonces estaré aquí”, expresa el Dr. en Enología. La humildad del gigante ser humano es tan imponente como su trayectoria; “algunas veces siento que me sobrevaloran, dice con una sincera sonrisa”. Y es que existen personas que nacen y transitan por el mundo de maneras extraordinarias, sin percibir incluso que dejarán una relevancia histórica tras su nombre.

Cuando Don Toyo arribó a Chilecito por primera vez, fundó una familia Riojana, conmovió con sus pequeñas proezas laborales, y legó al país el primer Dr. en Enología que marcó un antes y un después en el destacado desarrollo del vino riojano.

PERLITA DE BODEGA

CUANDO DON TOYO, AFECTUOSAMENTE APODADO ASÍ, CUMPLIÓ 80 AÑOS LA BODEGA ORGANIZÓ UNA FIESTA PARA SORPRENDERLO MIENTRAS SE RETIRABA PARA ALMORZAR EN SU CASA, COMO ERA COSTUMBRE. SE PARÓ LA PRODUCCIÓN DE LA RIOJANA, TODOS COLABORARON PARA HACER DE ESE CUMPLEAÑOS UN MOMENTO MEMORABLE. LO LLAMAN A MODO DE URGENCIA, CUANDO TODO ESTABA LISTO Y EN EL MOMENTO EN QUE ENTRA, DON TOYO RECIBIÓ LA GRATA ALGARABÍA DEL FESTEJO. PROFUNDAMENTE EMOCIONADO DISFRUTÓ DE AQUEL CUMPLEAÑOS. ALGUNAS PALABRAS QUE QUEDARON EN EL AIRE ETERNAMENTE FUERON SU CLARO MANIFIESTO DE AMOR GENUINO CON LA BODEGA. ALGUIEN DIJO: “DON TOYO, HA DEJADO SU VIDA EN ESTA BODEGA”. A LO QUE EL RESPONDIÓ: “SE EQUIVOCAN, YO VIVO GRACIAS A ESTA BODEGA”. EL DICHO POPULAR MÁS SIMPÁTICO PARA INVOCAR A DON TOYO, RESULTABA CUANDO ALGUIEN PREGUNTABA DÓNDE SE ENCONTRABA, Y LA RESPUESTA NO TARDABA EN LLEGAR. SI TIRAS UN CORCHO AL AIRE, ANTES QUE CAIGA AL PISO… APARECE DON TOYO. SIN DUDAS SE TRATA DE UNA LEYENDA VIVA EL HOMBRE QUE DEJÓ UN PASO CON VALOR HISTÓRICO EN LA RIOJANA.

BIO PROFESIONAL

RODOLFO GRIGUOL ES MIEMBRO ACADÉMICO DE LA ACADEMIA DE LA VID Y EL VINO DE LA REPÚBLICA ARGENTINA. DIRECTOR DE LAS CARRERAS UNIVERSITARIAS, LIC. EN ENOLOGÍA. Y SOMMELIER EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHILECITO. ES GERENTE DE ENOLOGÍA DE LA RIOJANA COOPERATIVA. LICENCIADO EN ENOLOGÍA E INDUSTRIA FRUTIHORTICOLA. ESPECIALISTA EN BIOTECNOLOGÍA. PH. DOCTOR EN ENOLOGÍA. TÍTULO DE POST-GRADO. VICEPRESIDENTE DE LA ASOCIACIÓN UNIVERSITARIA DE CIENCIAS ENOLÓGICAS DE LA REPUBLICA ARGENTINA.

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